[原创] 初夏的暴雨(散文)

义夫义 发表于 2019-5-8 19:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《初夏的暴雨》

文/义夫义

立夏之后,天气果然与春季不同。昨晚,便下了初夏以来的第一场暴雨。
       这初夏的第一场暴雨,它确实与春雨大不相同,是两种不同的情景哩。

春雨,她是绵绵静静、淅淅沥沥地下着,落地润物细无声。而这初夏的暴雨呢,它来势快捷、凶猛,说来就来了。所以,人们赋予了这种雨一个豪迈的名字:暴风雨。或者,称这种雨谓之为:雷阵雨。
       您看,先是那浓黑密布的乌云在天空中涌动、翻滚着。紧接着,那肆无忌惮的阵阵闪电,似如一柄柄巨大亮闪闪的利剑,在天空中突然闪现出夺目的光芒直刺人眼,使人猝不及防,目眩眼花;紧接着,那隆隆的雷声,似千万门大炮在齐放,那巨大的轰鸣声,使人掩耳不及,震耳欲聋;与此同时,那阵阵的大风,也在恣意的狂吼着,並用力拍打着窗户、雨蓬。紧接着,那倾盆的暴雨,凭借着风势,势如翻江倒海,像瀑布般地从天空苍穹之上倾泻下来了。      
       此时此刻,世界环宇,朦朦胧胧,天地宇宙,影影绰绰,整个世界苍穹,顿时陷入一片混沌、一团黑暗之中啦!
       呵呵,我的胆子向来很小,又是住在高楼之上,此时此刻,我只有关闭电源,紧闭窗户,不敢掀开窗帘,窥视这触目惊心,万分吓人的场面哩。
       好在,这夏日的暴雨,它虽然来的快捷、猛烈、吓人,却是也并不持久。那触目惊心的场面,不到一会儿,就渐渐趋于平静了。那倾盆的暴雨过去后,只有那滴滴嗒嗒的小雨珠,还在窗户上的雨蓬上持续不断地敲打着。这滴滴、嗒嗒小雨珠迭落的声音,在我听来,呵呵,似乎有点像“大珠小珠落玉盘”的那种韵味哩。
       暴雨过后,天地归于宁静,夜色朦胧,空气清新,气温怡人,令人惬意。听着那雨蓬上滴滴,嗒嗒的清晰雨滴声,不由使我想起张栻的“新凉物物有精神,静倚书窗听雨声”的诗句来。
       此时,身居高层建筑的我,心里却有种高处不胜寒之感,总觉得自己似乎身悬于半空之中呢。
       “不敢高声语,恐惊天上人”,用此诗句来形容,一点也不为过哦。
       此刻,我躺在床上,微闭双眼,想象着明天天明时的路面,肯定会有积水淋淋,而小区绿化地里的花儿,不知要飘零落下多少呢。......      
       不知不觉,我又想起了那首妇孺皆知的《春晓》:
       “......夜来风雨声,花落知多少?”......
       其实,在这个自然世界,斗转星移,四季轮回,花落花开,潮起潮落,形态万千。而我们每个人的一生,何尝不是苦与乐相随,阳光与风雨相伴着的一生哩。
       这,就是人生的酸、甜、苦、辣; 这,就是我们别样的风雨人生啊!
       睡梦之中,突然一声鸟鸣声,从窗外清晰地传来,划破了这夜的寂静。......
       哦,这一声鸟鸣声在表示,天,很快就要亮了......新的一天又要开始了。......

初夏暴雨狂风至,梦里花落知多少

初稿:2019.05.08
         定稿:2020.05.05

此篇散文《初夏的暴雨》于今年六月份,应邀参加(第三届全国微信艺术创作大赛)

获得散文小说组“二等奖”。颁发了荣誉证书以及奖金。

老师晚上好! 这篇散文,再次仔细赏读,觉得有高尔基的《海燕》、郭沫若的《屈原/雷电颂》之风格,气势磅礴。赞!  发表于 2019-5-20 21:37

全部回复156 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-10-11 07:26:00 | 显示全部楼层

此篇散文《初夏的暴雨》于今年六月份,应邀参加(第三届全国微信艺术创作大赛)
   获得散文小说组“二等奖”。颁发了荣誉证书以及奖金人民币100元。

赞一个!  详情 回复 发表于 2023-8-25 22:10
可喜可贺!祝贺老师获奖!  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:43
[attachimg]379944[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-4 16:28
可喜可贺!祝贺老师获奖!  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:48
第三届全国微信艺术大赛小说散文组“二等奖” 哇塞! 老师文章,字句优美,获此殊荣,可喜可贺!赞一个!  详情 回复 发表于 2020-12-22 22:06

回复 支持 6 反对 0

义夫义 发表于 2019-10-29 14:02:23 | 显示全部楼层

闪电

这个动态图非常好!大赞!  详情 回复 发表于 2022-6-12 14:06
这张《闪电》图片拍的好啊。点赞!  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:14
回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-26 08:17:58 | 显示全部楼层

昨晚又是风雨大作,清早起来,雨,还在意犹未尽的下着,看到小区绿化带里,雨打花落,一片残红,确实使人惋惜哩。......
人生如花,花如人生,尘泥寸尺之间,却轮回往复,经历生死荣枯,让人唏嘘。
看着这雨打花落的情景,回味如花般的人生,此时此刻,让心灵之花在风吹雨打中绽放,在千古事迹中去领略别样的芬芳。

欣赏这段文字,赞!  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:22
好文。赞!  详情 回复 发表于 2020-1-16 12:02
佳文美图,赞一个!  详情 回复 发表于 2019-12-19 22:17

回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-10-11 11:05:35 手机频道 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2020-10-11 10:37
实话实说,在我看来,那些尽管有大学文凭的人,其中有些人的文化水平,还不如老师您这个高中毕业生呢。呵呵……

言重了,不敢当哦。
与那些大学毕业的专业生相比,他们都具有万丈辉亮的“日月之光”,而我仅仅只有点微弱的“萤虫之光”哦。
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2020-5-15 14:25:04 | 显示全部楼层

昨晚又是风雨大作,清早起来,雨,还在意犹未尽的下着,看到小区绿化带里,雨打花落,一片残红,确实使人惋惜哩。......

残红并非无情物,化作春泥更护花。  详情 回复 发表于 2020-10-11 08:20
昨晚风雨大的很,春花不知落多少?  详情 回复 发表于 2020-5-15 16:19

杨帆启航123 发表于 2019-5-20 21:22:04 | 显示全部楼层
老师晚上好!
这篇散文,再次仔细赏读,觉得有高尔基《海燕》、郭沫若《屈原/雷电颂》的风格,气势磅礴。赞!

惭愧惭愧,胡乱涂鸦,敬请老师斧正哦。  详情 回复 发表于 2020-10-25 19:53
版主老师的鉴评有道理哩,我亦有同感哦。 义老师此篇散文写的确实很好,必须点赞!  详情 回复 发表于 2020-5-17 08:55
好散文!赞!  详情 回复 发表于 2019-11-23 09:52
老师早上好! 惭愧惭愧啊,老师过奖啦。 拙作纯属随手涂鸦,与大师们千古流传的佳作,岂敢相提并论哦。  详情 回复 发表于 2019-5-26 07:49

义夫义 发表于 2019-5-8 20:04:42 | 显示全部楼层

夜来风雨声,花落知多少

听雨看落红,是雨季最好的消遣,读一篇好文,饮一杯思念,岂不快哉!  详情 回复 发表于 2019-5-21 10:58
化泥更护花,还有香与故。  详情 回复 发表于 2019-5-10 09:49

义夫义 发表于 2019-5-8 20:02:45 | 显示全部楼层

嘀嗒嘀嗒落雨声,大珠小珠坠玉盘

嘀嗒嘀嗒落雨声,大珠小珠坠玉盘......  详情 回复 发表于 2020-9-25 22:54
漂亮的雨景,恰好的喻言。赞!  详情 回复 发表于 2019-5-10 09:36

义夫义 发表于 2019-5-8 19:55:13 | 显示全部楼层

新凉物物有精神,静倚书窗听雨声

新凉物物有精神,静倚书窗听雨声...  详情 回复 发表于 2020-9-25 22:47
这个动态雨帘图片真的很美哦。  详情 回复 发表于 2019-5-10 10:06
义老师,好雅兴哦。  详情 回复 发表于 2019-5-10 09:33

杨帆启航123 发表于 2022-5-30 14:07:43 | 显示全部楼层
描写细腻,有景有情。落花缤纷,美文美图。 mmexport1645512873854.jpg

感谢鉴评鼓励。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2023-6-11 06:21
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-8 20:54:36 | 显示全部楼层

夜阑卧听风吹雨,窗外滴嗒到天明

夜阑卧听风吹雨,窗外滴嗒到天明——  详情 回复 发表于 2020-3-8 15:44

杨帆启航123 发表于 2019-5-9 09:15:08 | 显示全部楼层
雨中思索人生,别有一番风味!
去年的立夏早就开始吹风扇了,今年的立夏还盖棉被呢!

谢谢老师鉴评!上午好! 去年立夏吹电扇,今年立夏盖棉被。 呵呵,也许这天气也在搞“改.个开.芳.”哩。  详情 回复 发表于 2019-5-9 10:03

杨帆启航123 发表于 2019-5-9 09:17:14 | 显示全部楼层
春雨润物无声,夏雨先声夺人。
佳文刻画,惟妙惟肖。拜读有感,谢谢分享!

谢谢老师赏读!问好!  详情 回复 发表于 2019-5-9 10:08

杨帆启航123 发表于 2019-5-9 09:23:38 | 显示全部楼层
一场雨,听有声,看有形,思有情,人用心了。
作者听雨写出一篇文章,这就是一场好雨+好文。

谢谢版主鉴评拙作。老师下午好!  详情 回复 发表于 2019-5-9 17:18

杨帆启航123 发表于 2019-5-9 09:27:51 | 显示全部楼层
一场暴雨来得急,老师你的文字图片也似及时雨,读者通过你的描述及听、看和讲述知道了初夏的暴雨特色,犹如亲临其境。问好!

谢谢版主鉴评!早上好!  详情 回复 发表于 2019-5-10 09:08

杨帆启航123 发表于 2019-5-9 09:29:18 | 显示全部楼层
雨有声,文有情!顶!

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-10 09:10

发表回复