[原创] 族长的“智”【短小说】

义夫义 发表于 2019-5-17 13:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《族长的“智”》
(短小说)
义夫义

在解放前,某个村庄有一户人家。这天早晨,这户人家家主打开大门,向外一望,吃了一惊。只见他家门口的一棵大槐树上的一个粗壮枝桠上,有一个人被绳索套住颈脖吊在那里。
       他急步上前查看,只见此人浑身冰凉,看来这个人早已气绝身亡了。
       这位家主心里想,唉!这真是“闭门家中坐,横祸天上来”。这下可真的是坏事了,人命关天呐!有人不明不白的吊死在自家的树上,自己恐怕脱不了干系。轻者,必出一笔不菲的丧葬费;重者,只怕要吃官司,遭牢狱之灾了哩。思来想去,家主无所适从,只好前去报知族长大人请求帮助。
       当他一溜小跑来到族长家时,只见族长大人正兴致勃勃的与别人在打麻将哩。家主急忙上前,凑到族长的耳边,将此事由向族长大人低声一一说清。族长回答道:“唔,我知道了,你先回去,把那个吊死鬼从树上放下来,我打完这一局,随后就到。”
       于是,家主急跑回家,按族长的意思将死者从树上解了下来,静候族长大人到来。可是他左等右等,还是不见族长的踪影。家主心急如焚,于是,他二次动身飞奔到族长家。
       当他再次来到了族长家,只见族长大人仍然端坐在麻将桌前,神情专注地在打着麻将。
       家主便上前说道:“族长老爷,我已将吊死之人放下,不知接下来该怎么办
哩?”
     “唔!”族长头也不回,轻哼一声,“你再回去,将死鬼重新吊回原处,我这把完了就来。”
      于是,这个家主无奈,只好又即转身返回,将死者挂回原处。
      家主刚刚重新吊好死尸,只见族长老爷迈着八字步,晃晃悠悠的来到了。
      家主急忙迎上去:“族长老爷,我已按照您的吩咐办好了哩。”
     “那你还不赶紧报官!”族长大声呵斥着。“是,是,是。”这位家主立即前去县衙报宫。
      不久,县官大老爷带着衙役、仵作等一班人来到了现场。仵作即勘查死者。完毕,得出结论。便向县官大老爷禀告:该死者系绳索勒脖窒息而死,无其他内、外伤痕迹。
      县官听闻后即刻下令:“来人呀!暂将死者装俭停放义庄,将此家家主押回县衙大牢候审!”衙役们闻令,立刻大声回应:“喳!”。立马上前锁人。
     “且慢!”只见一旁的族长老爷开口说道:“启奏大老爷,此人之死与这位家主无关。这死鬼不是在此处吊死的,所以与这位家主无关哩。”
     “是吗?何以见得?”县官大老爷疑惑的问道。
     “大老爷请看。”族长指着死者脖颈上的勒痕说,“这死者脖子上有两道勒痕,一道深,一道浅, 这说明,死者是先在别处被吊死了,而后是被人移尸在此处,嫁祸与人的哩。”
       县官大老爷上前仔细查验后,发现确实是如此,便说道:“唔,果然如此,那家主便无须关押,待本官细细审断之后,再做打算。”随即带领一众衙役打道返回衙门而去了。
      就这样,族长用他的智慧,为这位家主化解了一场无妄的牢狱之灾。
      诸位老师、网友们:听到咱说的这个故事后,不知心里有何感想?
      呵呵,咱认为:这位族长确实有智谋,真不愧是一族之长啊!

初稿:2019.05.17
修改:2020.11.28

全部回复82 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-12-1 12:29:41 | 显示全部楼层
族长通常由家族内辈分最高、年龄最大且有权势的人担任。族长总管全族事务,是族人共同行为规范的宗规族约主持人和监督人。族内发生纠纷由族长全权处理,对违犯族规的人,族长有权根据宗规族约给予制裁。协助族长工作的还有房长和柱首,房长按血缘关系由该房辈份最高、年龄最大者担任。柱首,是处理一族内日常事务的人,如收租、筹办祭祀活动等。概述族长,亦称“宗子”。族民们为了bai身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长具有很大的宗法权力,宗族内部的管理和各项事务的主持一般都由族长担纲。小如家庭纠纷、婚丧喜庆;大如祭祖、祠庙管理等事务都要主持。他们所拥有的权力,便是族权。姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。旧时,一大宗族的分支称“房”,各房均有房长。他既是本房的代表,又是族长的辅佐,尤其在祭祀事务上拥有很大的权力。族长可以主持祭祖,代祖先立言。

长知识,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-6 23:46
涨知识了,谢谢老师哦!  详情 回复 发表于 2020-12-4 11:48
回复 支持 3 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-19 13:08:42 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:51
族长爱其族人,以智救人。

是啊,一族之长,可不是好当的哩。他必须要有一定的智商处理族里的事务,还要有仁爱之心,尽力保护族里所有人的生命和财产哦。

同感。  详情 回复 发表于 2020-12-4 12:30
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-17 14:06:55 | 显示全部楼层
在我国,姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。宋代理学家提出恢复宗子法主张后,宗子的族长地位,在民间家族中被普遍承传下来。如福建省安溪谢氏家族认为:"宗子所以主祭祀而统族人,务在立嫡不立庶也。宗子死,宗子之子立,无子则立宗子之弟,无弟则次房之嫡子立。既为宗子,必谨守礼法,以光先德,族人亦宜推让,毋得轻忽。"(安溪《清溪谢氏宗谱》伴读公示训)侯官云程林氏家族在《家范》中对宗子的作用阐述的更为详细,曰:"治家当仿古立宗法,如始祖之嫡子则承始祖之祀,从此直下,嫡子世为大宗,合族宗之。是继始祖之嫡,谓百世不迁之宗也,此谓大宗。始祖之庶子则不得以称始祖,必待其卒而其嫡子继之,则自别为称;而亲兄弟宗之,是谓继称之小宗……大宗所以统其宗族,合族有大事,必各禀小宗而后行,又诸小宗必总统于大宗之子,如此则宗族之内,人情相禀,人伦不乱,治家之要法也,子孙其遵而行之。"(侯官《云程林氏家乘》卷十一《家范》)由此可见,各地许多家族除大宗之子(族长)统领最高决策权外,族内辈分高的长者也承担了重大职责。

感谢老师分享,涨知识了。  详情 回复 发表于 2020-12-11 17:47
长知识,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-5-18 14:56
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-17 14:05:54 | 显示全部楼层

在旧社会,族长,亦称"宗子"。族民们为了自身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长具有很大的宗法权力,宗族内部的管理和各项事务的主持一般都由族长担纲。小如家庭纠纷、婚丧喜庆;大如祭祖、祠庙管理等事务都要主持。他们所拥有的权力,便是族权。

哦,这就是“族权”哪。  详情 回复 发表于 2020-12-11 17:44
是啊,从某种角度来说,族长的权力,有时比官府的权力还大哩。  详情 回复 发表于 2019-5-18 14:59

杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:51:49 | 显示全部楼层
族长爱其族人,以智救人。

是啊,一族之长,可不是好当的哩。他必须要有一定的智商处理族里的事务,还要有仁爱之心,尽力保护族里所有人的生命和财产哦。  详情 回复 发表于 2019-5-19 13:08

杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:53:15 | 显示全部楼层
多么机智聪慧的族长呀,让家主避免了一场牢狱之灾,欣赏。

谢谢老师鉴赏!周末好!  详情 回复 发表于 2019-5-19 13:15

杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:54:00 | 显示全部楼层
哈哈!你的悬疑故事很有意思,还留一道疑题给读者。赞!

谢谢老师鉴赏点赞!周末快乐! 呵呵,让老师见笑啦。让各位老师和网友动动脑哩。  详情 回复 发表于 2019-5-19 13:20

杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:56:51 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-17 14:06
在我国,姓氏族长制源远流长,至迟可追溯至宋代。宋代理学家提出恢复宗子法主张后,宗子的族长地位,在民间 ...

长知识,谢谢老师!

老师客气啦。祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-19 13:25

杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:59:40 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-17 14:05
在旧社会,族长,亦称"宗子"。族民们为了自身或共同的利益,一般都推举族内德高望重的男姓长者为族长。族长 ...

是啊,从某种角度来说,族长的权力,有时比官府的权力还大哩。

呵呵,权力越大,责任也就越大哦。  详情 回复 发表于 2019-5-19 13:29

义夫义 发表于 2019-5-19 13:15:03 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-5-18 14:53
多么机智聪慧的族长呀,让家主避免了一场牢狱之灾,欣赏。

谢谢老师鉴赏!周末好!

复赏佳作,祝老师周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-19 19:19

发表回复