[原创] 我的名字叫:“知青”

义夫义 发表于 2019-9-9 22:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《我的名字叫“知青”》

文/义夫义

我是1973年10月15日下放的“知青”。
       我们这一代人,有一个共同的名字——“知青”
       可以说,知青,是“前无古人,后无来者”的一代人;知青,也是中国最勤奋的一代人!
       我们当年真的没想到,我们这一代人的芳华岁月,竟然就这样匆匆流逝。......
       我们这一代人,在少年时期,“三年自然灾害”,吃不饱饿肚子;在上学求知识时期,“十年文革”,停课闹革命;混到中学(初中、高中)毕业,没学到什么知识,竟然成为了所谓的“知识青年”
       当年,伟大统帅一声令下,我们这些刚刚高中、初中毕业的懵懂青少年,怀里揣着一张“知识青年上山下乡批准书”,背起简单的行囊离开家,上山下乡干革命,广阔天地炼红心,顶着那星星出,伴着那月亮归。风霜雨雪何所惧,赤胆忠心献青春。
       好不容易熬到上调返城有个工作,谁知道,没过上几年虽说清贫,但也安稳的日子,在正当壮年时期的我们,正是上要赡养老人,下要抚养子女的人生负重时期,又逢上“改革大潮”,无奈下岗,自谋职业。为了生计,我们这一代人,四处奔波,疲于拼命。......
       从上山下乡的“知青”,到下岗
无业的人员,我们这一代人,正如王佑贵老师在他歌词里所写的那样:“...我们这一辈,...酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯...熬尽了苦心,交足了学费,我们这一辈,真正的尝到了,做人的滋味...”。这其中苦涩的滋味,此生永远难忘啊!
       “知青”,永远是我们这一代人共同的名字!
       我们这一代人,是前无古人,后无来者的特殊群体,我们忠贞,善良,坚定,勤劳,尝遍了人生的甜酸苦辣。......
       我们这一代人,是共和国最勤奋的一代人,如今的我们,两鬓斑白,现在我们已经老了,面对自己未来不多的余生,我们只有自己珍惜自己的生命,自己善待自己,快快乐乐地过好今后的每一天。
       在此,祝愿全国所有的“知青”,都有一个幸福、快乐的晚年!

全部回复28 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-9-12 15:44:16 | 显示全部楼层
知青——特殊的一代人,在共和国的史册上留下了浓描重彩的一笔,将永远镌刻在历史的里程碑上!

我们是“知青”

我没有当过知青,但听父辈说过“知青”下放的故事。 那是一段前无古人,后无来者,激情燃烧的知青岁月!  详情 回复 发表于 2019-9-13 09:23
回复 支持 2 反对 0

人生如梦123 发表于 2019-9-17 10:46:52 手机频道 | 显示全部楼层
祝愿全国所有的“知青”,都有一个幸福、快乐的晚年!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2021-5-26 20:44
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-9-17 09:36:10 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-9-12 16:19
非常有共呜,谁经历过,谁知道。我们这一辈,真的是交足了学费。点赞!

谢谢杨版鉴评鼓励!祝秋祺!
看到您的回复,据此看来,老师您也是“知青”战友哩。
我们这一辈,是共和国成立后,是最勤奋、也是最吃苦的一代人,现都已年老,请您多多保重啊!

义夫义 发表于 2019-9-17 09:32:31 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-9-12 16:29
学习佳作,点赞问好。遥祝体健笔丰!

感谢老师鉴赏点赞鼓励。祝老师秋祺!

义夫义 发表于 2019-9-17 09:27:47 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-9-13 09:19
这张知青下放证书,是时代的见证,让我开眼啦。

当年的“知青下放证”,大都是一张小纸片,现在都成为“文革”的历史文物喽。
哈哈,如今看来,只是一张发配证明而已吧。

义夫义 发表于 2019-9-17 09:11:05 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-9-12 16:25
向勤奋、善良的一代知青们致敬!

“知青”,将永远是共和国最勤奋的一代人!

杨帆启航123 发表于 2019-9-12 16:19:51 | 显示全部楼层
非常有共呜,谁经历过,谁知道。我们这一辈,真的是交足了学费。点赞!

谢谢杨版鉴评鼓励!祝秋祺! 看到您的回复,据此看来,老师您也是“知青”战友哩。 我们这一辈,是共和国成立后,是最勤奋、也是最吃苦的一代人,现都已年老,请您多多保重啊!  详情 回复 发表于 2019-9-17 09:36
谢谢杨版鉴评鼓励!祝秋祺! 看到您的回复,据此看来,老师您也是“知青”战友哩。 我们这一辈,是共和国成立后,是最勤奋、也是最吃苦的一代人,现都已年老,请您多多保重啊!  详情 回复 发表于 2019-9-17 09:07

杨帆启航123 发表于 2019-9-12 16:18:21 | 显示全部楼层

知青岁月,激情燃烧的岁月!

那是一段不容抹杀的一段青春岁月!

是的,“知青”岁月,那段难忘的“上山下乡”历史,那段激情燃烧的青春岁月,是我们每个知青一生都难以忘怀的永恒记忆!  详情 回复 发表于 2019-9-17 08:49

义夫义 发表于 2019-9-12 16:01:08 | 显示全部楼层
这样评价知青,感到很客观。故发给曾经的知青同学们一读。         
知青是什么?

知青就是被剝夺了受教育,没有太多知识的青年。

知青是古今中外,空前绝后的一代。再过几十年,知青将永恒消逝。

知青分化,有极少数在高位,大多数都在底层。你也不要去攀比,也别怨天尤人。

知青,你不必无悔。因为当初你不是自愿去的,没资格谈什么悔与无悔。

知青,你也不要伤感。因为跟你一样的全国有几千万,有的比你更困窘更无奈。

知青,你当然不该知足。但你过了天命之年要知命。

知青,你现在还活在这世上,就是幸运的,能健康的活着就是幸福的,能唱歌,会跳舞,常旅游,你就是神仙。

知青,让你当神仙的日子不多了。该干嘛就干嘛,该吃,吃;该喝,喝;该吼,吼;该跳,跳;该玩,玩;该乐,乐。不要隔代当奴才,不要舍不得花钱,不要再等明天。要想得开,放得下,走出去,活得乐。

知青,一个曾响彻神州大地的名字,一个令共和国骄傲而又尴尬的名词。

知青,不能忘了初心,忘记过去就意味着背叛。但也不必沉寂于过去,过去有你的灿烂辉煌,也有你的不堪苦痛。太惦念过去,离痴呆就不远了。对未来也不必太奢望,因为未来终是个梦。这梦很遥远,也许你等不到。明天也许很漫长,也许只是24小时之内的事,所以不必想太多吧!要抓紧的是今天!

知青,人生无常,但天理有常。让我们存天理去无常,活出潇洒的自我。不忘初心,就是不忘人之善心。善待自已,善待知友。

知青,随着时光流逝,如今已不再知青,而是知不青(清)了。既是知不青(清),便是知老。既是知老,便更珍惜。

知青,知否知否?应是老肥青瘦

义夫义 发表于 2019-9-12 15:06:55 | 显示全部楼层
下乡知青,广义泛指下放到农村、掌握一定知识的青年,一般指受过高等教育的年轻人。 在中国,知识青年指从1950年代开始一直到文化大革命结束为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只是名义上获得初中或高中教育,并不名副其实。

义夫义 发表于 2019-9-9 23:01:36 | 显示全部楼层

保存至今的“知青下放证”
1973年10月15日
泾县革命委员会(发放)

这张知青下放证书,是时代的见证,让我开眼啦。  详情 回复 发表于 2019-9-13 09:19

义夫义 发表于 2019-9-9 23:28:13 | 显示全部楼层
我们这一辈“知青”,为共和国繁荣昌盛历经千辛万苦,做了常人难以做到的事,如今都年过花甲了,希望党和政府不要忘记我们。

杨帆启航123 发表于 2019-9-10 20:40:03 | 显示全部楼层
有感而发,真情流露。

谢谢老师鉴评!祝秋祺!  详情 回复 发表于 2019-9-17 08:23

杨帆启航123 发表于 2019-9-10 20:46:43 | 显示全部楼层
老师:这个“知青下放证”保存了几十年可以是"文革"时期的文物了。

呵呵,这张小小的纸片,上面还印有“光荣”两个空心字,这是“知青”历史的见证,也是当年国家政府对我们这一代“知青”上山下乡的嘉奖哩。  详情 回复 发表于 2019-9-17 09:02

义夫义 发表于 2019-9-12 14:27:53 | 显示全部楼层

《我的名字叫知青》

当年我们正值花样年龄,
离开家门来到农场农村。
虽然我们在学校学习时,
并未学到什么真实知识,
却有一个奇怪的名字叫知青。

知青啊知青,
这个名字,
前无史例,
后无来者!

我们不懂政治深厚的底蕴,
却敢做毛的时代红色卫兵,
虽然那时只有十八元的薪金,
却喊出解放人类的时代强音。
朝唱东方红,
暮吟老三篇,
生活中迎来多少寒暑黎明,
口哨里盛满多少汗水泥泞。
犁田插秧忙双抢,
放牛养猪养家禽。
那时我们多么富有,
天天高唱胜利凯歌,
夜夜梦中革命家庭。
那时我们多么清贫,
一碗一床一身破衣,
一汤一钵苦熬光阴。
那时我们多么纯情,
面对咫尺农场女友,
痴痴写了三年书信。
门前屋后都是树林,
却不敢手牵手走进。
青春献给蓝天白云,
早晚战斗广阔天地
因为我的名字叫知青。
历尽沧桑,
斗转星移,
他乡游子回归城市,
虽然我们名称知青,
却没有那过硬文凭。
拿了几年可怜薪金,
又遇工厂并转关停。
啊!
我们曾给历史留下深深烙印,
时代却把我们忘了一干二净。
昔日最是光荣的知青,
再也难见他潇洒的身影。
悲叹啊!
同场有多位战友已驾鹤西去,
过早结束了他们疲惫的生命。

幸哉!
我们还自由健在,
尽管为了生存,
还在努力挥洒余荫,
尽管前行道路坎坷,
总还看见淡淡的光明。
逝者长已矣,
生者当珍惜!
今天,
我们要用大笔书写一代知青,
给历史留下一行鲜红的血印!

啊,“知青”,
一段“上山下乡”的经历,
啊,“知青”,
历史会将这个名字铭刻史册

谨此纪念知青上山下乡五十一周年!
(1968—2019)
——致全国八千万“知青”

发表回复