[原创] 算卦

义夫义 发表于 2019-10-24 12:26:29 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-10-23 07:57
算卦,在中国有悠久的历史,也可以算是中国的“国粹”吧。

算卦,在中国有着悠久的历史,起初由神职的祝或者巫掌握(主要在原始和奴隶社会时),但凡遇到天灾、战争等大事时,都会向他们卜问,地位不低于当时的王。有点类同于西方为皇帝加冕的主教。 随后,随着皇权的逐步加强,这种神职被不断的削弱,之后便有了钦天监一类的职所衙门,来让他们供职,遇到天灾、人祸的大事时,也会奉旨卜问。 传到近代、现代,卦术的范围得到更大的发展,涉及到社会的各行各业,为一些人指点迷津,信的人,相信他能给指出命运。不信的人,认为卜卦是一种迷信做法。具体如何,至今尚无定论。

义夫义 发表于 2019-10-24 12:35:37 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-10-23 07:59
混沌初分盘古先,太极两仪四象悬,子天丑地人寅出,避除兽患有巢贤。燧人取火免鲜食,伏羲画卦阴阳前,神农 ...

"伏羲画卦"的传说,被现代易学研究者视为妄说,不为采信。然而,通过对其进行神话学考察,我们可以从伏羲创世神话中找到原始哲学的神话原型,并具体地看到从伏羲创世神话到易卦的演进轨迹。在中国早期哲学产生的过程中,《易》处于神话思维向理论思维、原始思维向哲学抽象思维的过渡阶段,《易》关于"太极"、"阴阳"、"四象"、"八卦"的观念和对宇宙生成的概括认识是从神话思维的具体表象中抽象出来的,是把神话中的宇宙观抽象化、逻辑化的结果。

义夫义 发表于 2019-10-24 12:39:28 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-10-23 08:05
老师问得有道理哦。

谢谢!问好!

义夫义 发表于 2019-10-24 12:42:42 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 12:28
老师说的有道理哦。赞!

谢谢文友鼓励!问好!

义夫义 发表于 2019-10-24 12:48:05 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 12:30
老师说的确实,我们大泾县就有呢。

是的,算卦、算命这个事情,不但在泾县有,而且凡是有华人的地方都有,甚至在网络上也有哦。

义夫义 发表于 2019-10-24 12:51:46 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 12:42
呵呵,算卦、算命、占卜等,都是一种迷信,我是不信的。

嘿嘿,算卦、算命、占卜这种事情,都是迷信,还是不信为好。

义夫义 发表于 2019-10-24 12:56:43 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 12:54
特别是那些在大街上给人算卦、算命、抽牌的,他的本事就是有意套出你说的话,再运用一点他的术语来顺水推舟 ...

文友您说的对,确实如此,骗钱而已。

义夫义 发表于 2019-10-24 13:00:10 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 13:10
如果这些算卦、算命、占卜、抽牌之人,能够替别人破解厄运的能力,何不给自己争取一下好的命运呢?!

文友问的好啊,一语中的。赞!

义夫义 发表于 2019-10-24 13:08:19 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-23 13:12
我们每个人的命运,应该是要掌握在自己手中,一分耕耘,一分收获。

文友说的对,我们自己的“命运”,是自己努力工作拼搏争取来的,而不是别人算卦所决定的呢。

人生如梦123 发表于 2019-12-12 22:36:05 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-10-22 22:50
大师自称为老衲,替人相面又算卦,快递是个新工种,玄学周易记载它?

哈哈,老师问的有道理啊。

发表回复