[原创] 花可以吃

义夫义 发表于 2019-11-11 20:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在自然界中,有的花可以吃,譬如我们现在吃桂花糖,玫瑰酱。有的花还有许多吃法,可惜,現在却大部分都己经失传了。
       宋代,有用菊花作羹的佳肴,司马光的【晩食菊羹】诗说:"釆撷授厨人,烹瀹调甘酸,毋令姜桂多,失彼真味完。"看来,这是一种甜羹,还用姜、桂做作料。
      明代,有用玫瑰、茶縻、牡丹的花片蜜渍作为食品的,有用菊花煎面饼的,还有芙蓉粥,芙蓉汤等等。
      在明代人的著作中,还提到古代食品中有兰花粥,菊苗齑等名目。其中就有蜜渍的玫瑰花片,可能就是流传至今的玫瑰酱了。
      我们泾县有一种传统食品地方小吃"炒米糖",其中就加入了桂花在内,吃起来,囗中留有桂花的香味,真是又甜又香。呵呵,提起这种加了桂花的炒米糖,定会让泾县的"吃货"们"垂涎三尺"哦。
      昔日,笔者有幸参加了泾县县政府在“皖南亊变烈士陵园”举办的首届"菊花展"工作。菊展结束后,在最后一次的工作人员聚餐时,我曾经用长条形的菊花花瓣作食料,给参加菊花展的工作人员作了一道菜——"菊花锅子"。         
      席间,大家吃得口有清香,纷纷叫好,并惊奇不已,都说从未吃过这道菜,想不到我还有这一手"绝活"。大伙儿吃的
都非高兴,纷纷要求我传授呢。       不过,不是所有的花均可作食料。有的常见花,如:"夹竹桃",此花有毒,千万不可吃!还有,有的花食如枯草,不得其味。
       说到这里,不知诸位感觉到没有,上述可吃之花,大部分是以菊花为首。菊花,确实是一种集观赏与食用于一体的难得好花卉。如果我国要选国花,给国花投票,呵呵,
我的这一票,一定会投给菊花的哦

泾县传统小吃——炒米糖

全部回复29 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-11-11 21:01:29 | 显示全部楼层

这种菊花亦可作食料

哦,这种菊花可以作“菊花锅子”食料,知道啦。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-12-4 14:07
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2019-12-4 16:36:28 | 显示全部楼层

泾县传统小吃

(上图:灌心糖,下图:万字糕)

呵呵,看到这些好吃的,我的口水都要流下来了……  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:27

回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-11-13 15:59:00 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-12 15:12
菊花既可欣赏,亦可做美食佳肴。
为老师的“菊花锅子”点赞!

“菊花锅子”制作方法
原料:白菊花4朵,生鸡脯肉、猪里脊肉各200克,鲤鱼1条(重约500克),对虾2对,冬笋500克,菠菜100克,香菜、龙口粉丝各50克,棒棰果子4根,高汤300克,酱油、料酒各50克,姜汁15克,精盐、味精各5克,食用油适量,花椒油100克,芝麻酱、酱油、醋各150克,胡椒粉5克,辣椒油适量。
菊花锅子的做法
1、白菊花冲洗干净,去掉花托、花心,取用花瓣,按原花形摆在碟里。生鸡脯肉、猪里脊肉分别洗净,剔净筋膜,均片成云彩大片,各自分装在两碟。鲤鱼刮净鳞,挖去鳃,剖腹除去内脏,冲洗干净,剔去骨刺,剥去皮,取净鱼肉,再片成云彩片,分装成两碟。龙口粉丝截成约7厘米长的段,再下入烧热的食用油锅中略炸(不要炸黄),捞出沥油,分装成两碟。棒棰果子截成4厘米长的段,分装两碟。菠菜摘洗干净,去根后切成3厘米长的段,分装成两碟。香菜摘洗干净,沥净水后切成1厘米长的段,分装成两碟。冬笋剥去老硬部分,洗净后切成4厘米长、2厘米宽的片,分装成两碟。
2、佐料醋、酱油、芝麻酱、辣椒油、花椒油、胡椒粉分别装入各小碗中。
3、酒锅里加入高汤、料酒、酱油、姜汁、精盐、味精,与各种料碟、料碗一起上桌摆好。点燃酒锅下的酒精,待酒锅烧沸后,下入白菊花瓣,选取主、配料涮好,蘸着自配的佐料食用,涮完之后,下入炸粉丝、棒棰果子段、菠菜段煮沸,就米饭、花卷,吃菜喝汤。

谢谢义老师的介绍。问好!  详情 回复 发表于 2019-11-20 21:26
赞!  详情 回复 发表于 2019-11-20 15:42

义夫义 发表于 2019-11-13 15:41:45 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-12 14:33
赏花,我们大家都会,都有自己喜爱的花。
而食花,必须是专业人员才会知道的技术。

常见可以食用的花:菊花、玫瑰、茉莉、桂花、荷花、樱花、兰花、金针花、油菜花、康乃馨、花椰菜、洛神花,栀子花等。

可食用花的注意点

1.注意是否有农药*污*染。
2.应尽量选择刚刚开的鲜花

烹调的准备

将整朵花拆开,去除,再将片片取下,浸泡在清水中2—3小时。

花的各种烹调方法

1.花茶:将花朵哄干后冲饮。方法是将或初开的花朵,摘除花萼、,把下摊成薄层,以文火或考箱烘干。哄要不翻转,以使受热均匀。哄干后放在密封的容器,置于冰箱内冷藏。饮用时直接用热水冲泡,可加入冰糖、蜂蜜等增加甜味。

适用花种:玫瑰、菊花、荷花、桂花、、茉莉、梨花、栀子花、花、樱花、等。
2.花酒:以鲜花或哄干的花瓣泡入酒中。方法是将花瓣先以盐水浸泡2小时,去涩杀菌,然后捞起阴干,加入白酒中,同时加入适量的冰糖。密封后,置于阴凉处2—3个,让花的香味、颜色充分与酒融合,即可开封饮用。
适用花种:菊花、蒲公英、桂花、茉莉、玫瑰、兰花、梅花、茶花、樱花、荷花、等。
3.花粥:将花瓣扳和米饭、水,煮成粥。
适用花种:菊花、玫瑰、荷花、桂花、月橘、梅花、金针花等。

4.腌制蜜饯:将花瓣以盐搓揉后,以冷开水洗净、沥干,以花瓣与糖1:2的比例加入糖拌匀,装在密封容器内腌制3天即可食用。
适用花种:玫瑰、菊花、洛神花、茉莉、兰花、朱槿、木芙蓉、栀子花、荷花、茶花、梅花、玉兰花、金针花、樱花等。
5.炖煮:具有药性或富于口感、香味的花卉,均可以炖煮的方式处理。
方法一:将水或高汤、主材料(鸡、鱼等)、调味料等直接倒入锅里,以大火煮沸后,改小火慢炖,前,加入花瓣后熄火。

方法二:将花瓣和其他材料一同放入锅中炖煮,这种方法会使汤头充满花香,但花瓣会被煮烂。
方法三:将花瓣放入小锅至于蒸笼内蒸炖,待入味后加入煮好的汤汁中。
适用花种:百合花、菊花、荷花、金针花、橘梗花、蓟花、玉兰花、昙花、金荷花、晚香玉等。

6.火锅:做火锅的添味料。
适用花种:菊花、花椰菜、昙花、晚香玉、油菜花、朱槿、野姜花、等。

7.凉拌:先以盐渍,通常将花瓣以盐搓揉后,放入容器内,食用前取出,以白开水冲去盐分,加入一些调味料,如麻油等。余烫的时候,为避免变色,应尽量减少时间。将花朵投入后,迅速取出。
适用花种:菊花、玫瑰、兰花、桂花、罗兰、康乃馨、梨花、荷花、茶花、茉莉、金针花、栀子花等。
8.油炸:用面粉、蛋汁、清水调制成面糊,放进油锅中热炸至金黄色即可。
适用花种:菊花、玫瑰、玉兰花、、丝瓜花、橘梗花、木芙蓉、朱槿、荷花、花、金针花、晚香玉、栀子花、金荷花、花等。 不适合花种:桂花。

9.快炒:先将里肌肉、鸡肉、蔬菜等以油炒熟,等锅时,混入新鲜的花瓣,然后大火快炒数下,即可。
10.花糕点:以花瓣当成调味素材,加入糕点中。如:

谢谢老师的分享问好!  详情 回复 发表于 2019-12-4 13:50
长知识了。感谢老师的介绍哦!  详情 回复 发表于 2019-11-23 19:13

杨帆启航123 发表于 2019-11-12 14:33:50 | 显示全部楼层
赏花,我们大家都会,都有自己喜爱的花。
而食花,必须是专业人员才会知道的技术。

常见可以食用的花:菊花、玫瑰、茉莉、桂花、荷花、樱花、兰花、金针花、油菜花、康乃馨、花椰菜、洛神花,栀子花等。 可食用花的注意点 1.注意是否有农药*污*染。 2.应尽量选择刚刚盛开的鲜花。 烹  详情 回复 发表于 2019-11-13 15:41

杨帆启航123 发表于 2019-11-12 15:12:51 | 显示全部楼层

哈哈,老师也是个“吃货”哦。  详情 回复 发表于 2019-12-4 21:19
“菊花锅子”制作方法 原料:白菊花4朵,生鸡脯肉、猪里脊肉各200克,鲤鱼1条(重约500克),对虾2对,冬笋500克,菠菜100克,香菜、龙口粉丝各50克,棒棰果子4根,高汤300克,酱油、料酒各50克,姜汁15克,精盐、味  详情 回复 发表于 2019-11-13 15:59
谢谢老师鼓励! 关于“菊花锅子”的制作方法,我已经作了介绍,您可以试试自己制作了。呵呵,祝您吃的开心哦!  详情 回复 发表于 2019-11-13 15:53

杨帆启航123 发表于 2019-11-12 15:41:35 | 显示全部楼层
请问老师:这种泾县传统小吃“炒米糖”,在泾县哪里可以买到呢?谢谢!

杨版:您好! 泾县这种传统地方小吃“炒米糖”,(又叫:发米糖)建议您到泾县乡镇农户家去订货购买。 我以前曾经去泾县云岭镇买过,比较正宗、新鲜。 泾县各大超市虽然也能买到,但不一定正宗、新鲜。  详情 回复 发表于 2019-11-21 14:35

人生如梦123 发表于 2019-11-12 15:59:57 手机频道 | 显示全部楼层
中国美食文化,确实博大精深。
长知识了。为老师点赞!

文友客气了,谢谢鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2019-12-4 14:38

人生如梦123 发表于 2019-11-12 16:05:26 手机频道 | 显示全部楼层
冬天来了,现在正是吃各种“火锅”的时候,也正是菊花绽放的季节。
我还从未尝过“菊花锅子”,请问老师:这个“菊花锅子”,应该怎么制作呀?谢谢!

看到老师介绍制作“菊花锅子”了。 谢谢老师!问好!  详情 回复 发表于 2019-11-14 16:30

人生如梦123 发表于 2019-11-12 16:09:59 手机频道 | 显示全部楼层
泾县的“炒米糖”我吃过,甜、脆,很好吃,可放有桂花的“炒米糖”还没有品尝过。
请问老师:在哪里可以买到呢?
谢谢!

文友:您好! 放有桂花的“炒米糖”,您可以去泾县乡镇农户家去定制购买,泾县琴溪乡的赤滩村就可以买到。  详情 回复 发表于 2019-12-4 15:11

义夫义 发表于 2019-11-13 15:53:18 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-12 15:12

谢谢老师鼓励!
关于“菊花锅子”的制作方法,我已经作了介绍,您可以试试自己制作了。呵呵,祝您吃的开心哦!

知道了,谢谢老师哦!  详情 回复 发表于 2019-12-4 14:16

发表回复