[原创] 我的父亲

义夫义 发表于 2020-6-19 11:32:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的父亲

文/义夫义

父亲,您知道么
今天又是父亲节
每年的这一天
我便格外地思念您......

父亲,您知道么
我真的好想好想
再牵一回您的手
就像我小时候那样......

父亲啊
您虽永远地离去了
我仍感觉您还活着
父亲,您是我的根
父亲,我是您的果

父亲啊
只要我还在活着
您就还在活着
您就在我的心里活着

父亲:愿您和母亲在天堂过的快乐!     

VH@EA7LOP1J01EAMIGY9TAX.png `M``{9[}`YH)9IMR(~10]UI.png

我的父亲(张凤岐)离开我们全家,已经整整52年了。......  
     1968年7月15日,正值十年文革动乱之时,父亲在上班的路上,被动乱分子持枪暗杀。时年父亲39岁。           
     我的父亲,于1928年9月,出生于河北省,涞源县,走马驿镇,教场村,一个贫苦的农民家庭。因家境十分贫寒,父亲尚在少年时,我爷爷因病无钱治疗而去世,我奶奶便带着四个年幼的子女四处讨饭度日,日夜挣扎在死亡线上。         
      1935年10月, 红军北上抗日到达陝北,派了一支部队来到我的家乡,我父亲一家才获得了新生。在八路军的帮助下,
分配了土地,有了住所,一家人再也不用风餐露宿地到处乞讨了。是共产党使我父亲一家人获得了新生!           
      为报答党的恩情,父亲在他12岁那年,便参加了村里的抗日儿童团并任团长,从此便走上革命的道路。为八路军站岗放哨、传递情报、防奸防特。15岁时,便参加了村里的抗日民兵队伍,与战友们一道,埋地雷、除汉奸,配合八路军*打*击日本鬼子。     

由于父亲工作积极、勇敢,18岁(1947年5月)便被党组织接受,成了一名光荣的中国共产党党员,并任村里共青团书记,民兵队队长。  
     1948年10月,解放大军南下解放全中国,当年只有19岁的父亲积极响应党的号召,报名参军,获得组织批准。因此,父亲便跟随解放大军(南下支队)从家乡向江南挺进。渡黄河,跨长江,追歼蒋匪军,千里迢迢地来到皖南泾县。      
      父亲于1949年4月来到皖南泾县后,父亲被党组织安排在泾县公安局工作。      
      父亲到泾县后,一直在泾县公安局工作。曾任泾县公安局局长助理、侦察股股长、审询股股长、城关(泾川)派出所指导员、所长等职。(行政18级)      
      父亲在公安局工作很是认真负责,工作上也很忙。我至今还记得,常常是,晚上我们睡觉了,他还没回家。早上我们起床了,父亲已上班去了。      
       由于父亲去世时,我尚年少,只有13岁,只知道以上父亲的一些情况。

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

初稿:2020.06.19
定稿:2021.06.20

全部回复112 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-6-21 13:34:06 | 显示全部楼层

我顶!  详情 回复 发表于 2020-12-20 03:24
[attachimg]378352[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-8-2 20:07
回复 支持 3 反对 0

杨帆启航123 发表于 2024-2-2 00:54:09 | 显示全部楼层
  1968年7月15日,正值十年Wg动乱之时,父亲在上班的路上,被动乱分子持枪暗杀。时年父亲39岁。           
我的父亲,于1928年9月,出生于河北省,涞源县,走马驿镇,教场村,一个贫苦的农民家庭。因家境十分贫寒,父亲尚在少年时,我爷爷因病无钱治疗而去世,我奶奶便带着四个年幼的子女四处讨饭度日,日夜挣扎在死亡线上。         
  1935年10月, 红军北上抗日到达陝北,派了一支部队来到我的家乡,我父亲一家才获得了新生。在八路军的帮助下,分配了土地,有了住所,一家人再也不用风餐露宿地到处乞讨了。是共产党使我父亲一家人获得了新生!           
为报答党的恩情,父亲在他12岁那年,便参加了村里的抗日儿童团并任团长,从此便走上革命的道路。为八路军站岗放哨、传递情报、防奸防特。15岁时,便参加了村里的抗日民兵队伍,与战友们一道,埋地雷、除汉奸,配合八路军*打*击日本鬼子。     
  由于父亲工作积极、勇敢,18岁(1947年5月)便被党组织接受,成了一名光荣的中国共产党党员,并任村里共青团书记,民兵队队长。

就像看现实版电影一样。谢谢!

非常感谢老师临贴鉴评。问好,祝您立春快乐 父亲的情况在他的档案中有记载,老家的长辈也对我说了。确实如此。  详情 回复 发表于 2024-2-4 16:41
回复 支持 2 反对 0

杨帆启航123 发表于 2021-9-10 21:33:23 | 显示全部楼层
诗,句句饱含对父亲思念之情。生平简介是对父亲英年早逝的补充,使诗作更动情。

感谢老师临帖留言鉴评。祝您安康!  详情 回复 发表于 2021-12-8 12:56

杨帆启航123 发表于 2020-6-20 12:38:47 | 显示全部楼层
老师的诗,句句饱含对父亲思念之情。生平简介是对父亲英年早逝的补充,使诗作更动情。

谢谢老师鉴评。非常感谢!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:09

人生如梦123 发表于 2024-2-20 01:10:34 手机频道 | 显示全部楼层
1968年7月15日,正值十年文革动乱之时,父亲在上班的路上,被动乱分子持枪暗杀。时年父亲39岁。

令人悲催……
回复 支持 1 反对 0

张军保123 发表于 2024-2-15 13:07:10 | 显示全部楼层
由于父亲去世时,我尚年少,只有13岁,只知道以上父亲的一些情况。

令人悲催流泪……

杨帆启航123 发表于 2024-2-2 00:37:14 | 显示全部楼层
欣赏佳作,非常同情老师年幼失去父亲的悲痛。你父亲经过枪林弹雨的考验,为革命立下汗马功劳,没有死在敌人的枪口下,却倒在“自己人”的暗箭里,令人愤慨!WG造成多少惨剧?想来恐怖至极!

杨帆启航123 发表于 2024-2-2 00:35:30 | 显示全部楼层
拜读学习,心情有些沉重。老师的父亲是一位坚定的革命者。从红小鬼到成为人民军队一员,乃至到地方公安系统任要职 ,为人民服务一生。令人气愤是,没有牺牲在敌人的枪口下,却倒在了动乱分子的冷枪下。老师的悲愤令人同情。愿悲剧不再重演!
顺祝冬安!

义夫义 发表于 2022-6-19 10:22:54 手机频道 | 显示全部楼层
父亲是一座大山,是儿女不变的依靠;父亲是一棵树,为儿女遮风挡雨;父亲是大海,包容儿女的一切。
今天是父亲节,祝天下所有的父亲开心快乐!幸福吉祥!

[attachimg]381851[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-6-19 10:25

剑气冲天 发表于 2021-12-8 23:17:34 | 显示全部楼层
父亲啊
只要我还在活着
您就还在活着
您就在我的心里活着

感动。

杨帆启航123 发表于 2020-6-20 12:35:59 | 显示全部楼层
新中国的成立,是无数革命先烈、先辈,抛头颅洒热血,前仆后继,才換来我们今天的幸福生活。

是的,同感。我们千万不能忘记啊!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:15
确实如此。吃水不忘挖井人!  详情 回复 发表于 2020-6-20 23:32

杨帆启航123 发表于 2020-6-20 13:26:27 | 显示全部楼层
唉,看完此文,我很难受。

唉,我也是很难受,边写边泪啊。  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:18

义务兵123 发表于 2020-6-20 19:44:23 | 显示全部楼层
老师思念父亲的诗句,催人泪下,令人感动。

非常感谢文友留言鉴评。泣谢!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:23

义务兵123 发表于 2020-6-20 19:46:13 | 显示全部楼层
父亲,您知道么
我真的好想好想
再牵一回您的手
就像我小时候那样......

感谢文友提读。泣谢!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:26

义务兵123 发表于 2020-6-20 19:59:38 | 显示全部楼层
老师父亲12岁参加“村里的抗日儿童团并任团长”“15岁时,便参加了村里的抗日民兵队伍”抗击日本鬼子,18岁入党,19岁参军南下到泾县工作,确实是一位老革命前辈,党的好干部。可敬可佩!

向老革命前辈致敬!  详情 回复 发表于 2020-6-21 22:07
非常感谢文友留言鉴评。谢谢!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:06
向老革命前辈致敬!  详情 回复 发表于 2020-6-21 00:30

义务兵123 发表于 2020-6-20 20:05:39 | 显示全部楼层
新中国的建立,泾县的解放,也有老师父亲不朽的功绩。

谢谢文友褒奖。问好!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:37

义务兵123 发表于 2020-6-20 20:10:11 | 显示全部楼层
唉,十年文革(动乱)从中央到地方,残害了多少革命的老干部啊!

是啊,但愿那个动乱时代不会重返。  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:41

义务兵123 发表于 2020-6-20 20:17:17 | 显示全部楼层
老师少年失父,您母亲及家里人,吃了多少苦,遭了多少磨难,我能理解。
因为我也是还没有成年,就失去了父亲。

是的,往事不堪回首啊! 非常感谢文友的理解。泣谢!  详情 回复 发表于 2020-6-21 12:46

发表回复