[原创] 银元的故事[往事回忆之二]

义夫义 发表于 2021-4-28 00:18:20 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-04-22 00:59
“这一枚银元价值5000——7000元人民币。”
如果您奶奶15枚银元保留到现在,那可值老鼻子钱啦!

呵呵,确实是那样哦。

嘿嘿~  详情 回复 发表于 2021-5-9 00:20

义务兵123 发表于 2021-4-28 00:37:15 | 显示全部楼层
好故事。赞一个!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-18 09:51

义务兵123 发表于 2021-4-28 00:40:39 | 显示全部楼层
     就这样,我怀里揣着15块洋钱,心里惴惴不安,前往泾县城里老十字街口,唯一的一家“中国人民银行”。
   到了银行那高高的柜台(与我身高平齐)前,将这15块银元递给工作人员,要求兑换人民币。
   一名男性工作人员,知道我的意思后,接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我翘起脚尖,看到那个工作人员,先是把每块银元互相敲击(听声音),然后把每块银元托在手指尖上,先对着银元吹一口气,紧接着放在耳朵上聆听。待每块银元检查完毕后,他开口对我说:“小鬼,这15块洋钱,有一块是假的。”
   “假的?怎么办呢?”
   “假的按政策没收,只给你14块钱。”
   我不敢多言,只说:“那好吧。”
   我接过14张纸质人民币,转身出了银行的大门,飞快地跑回家,将这14张人民币(每张面值1元)交给了奶奶。(奶奶的私房养老钱)
   至今我还清楚地记得,当时奶奶小心翼翼地从木箱里拿出来,将一块一块洋钱数给我时,我看清楚了,这15块洋钱中,有孙中山头像、袁大头头像与清朝龙洋。

这一段写的生动。点赞!

非常感谢老师欣赏提读鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-6-5 21:44
当时的情况确实是这样哦,谢谢提读。问好!  详情 回复 发表于 2021-7-18 09:55

回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2021-4-29 16:51:55 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-4-21 14:27
最近,我将奶奶留传给我的这一枚银元拍照,发给我在南京市的一个同学,托他在南京市场上让业内人士估个 ...

呵呵,真的不可思意哎
老师,请问:银元为啥能增值呢?

杨帆启航123 发表于 2021-5-3 01:10:39 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-4-28 00:18
呵呵,确实是那样哦。

义夫义 发表于 2021-5-5 21:11:14 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-04-29 16:51
呵呵,真的不可思意哎
老师,请问:银元为啥能增值呢?

老师:晚上好!
我的拙见,现在银元疯长的原因,是由于评级公司的出现,使收藏者有了安全感,当下很多人都认识到银元是一种吉祥物放在家里可以镇宅,还有很多有钱人存了准备给女儿陪嫁,也有相当多的人存了让它涨价坐收渔利,总之僧多粥少水涨船高促使银元疯长。
呵呵,您认为呢?

有道理哦。  详情 回复 发表于 2022-6-12 15:55
非常赞同您的看法哦。  详情 回复 发表于 2021-7-18 09:50
老师分折的有道理,我很赞同。  详情 回复 发表于 2021-7-9 16:17
有道理,同感哦。  详情 回复 发表于 2021-6-14 05:17
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2021-5-9 00:20:14 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-4-28 00:18
呵呵,确实是那样哦。

嘿嘿~

义夫义 发表于 2021-5-10 15:00:56 手机频道 | 显示全部楼层

义务兵123 发表于 2021-5-11 15:44:39 手机频道 | 显示全部楼层
感谢老师分享。问好!

谢谢文友留言哦,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2021-7-18 08:34

义夫义 发表于 2021-6-1 00:49:33 手机频道 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2021-04-28 00:40
       就这样,我怀里揣着15块洋钱,心里惴惴不安,前往泾县城里老十字街口,唯一的一家“中国人民银行”。
       到了银行那高高的柜台(与我身高平齐)前,将这15块银元递给工作人员,要求兑换人民币。
       一名男性工作人员,知道我的意思后,接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我翘起脚尖,看到那个工作人员,先是把每块银元互相敲击(听声音),然后把每块银元托在手指尖上,先对着银元吹一口气,紧接着放在耳朵上聆听。待每块银元检查完毕后,他开口对我说:“小鬼,这15块洋钱,有一块是假的。”
      “假的?怎么办呢?”
      “假的按政策没收,只给你14块钱。”
       我不敢多言,只说:“那好吧。”
       我接过14张纸质人民币,转身出了银行的大门,飞快地跑回家,将这14张人民币(每张面值1元)交给了奶奶。(奶奶的私房养老钱)
       至今我还清楚地记得,当时奶奶小心翼翼地从木箱里拿出来,将一块一块洋钱数给我时,我看清楚了,这15块洋钱中,有孙中山头像、袁大头头像与清朝龙洋。

这一段写的生动。点赞!

发表回复