[原创] 一千枚银元的故事[往事回忆之三]

义夫义 发表于 2021-4-26 19:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一千枚银元的故事
[往事回忆之三]
文/义夫义

我在《银元的故事》一文中说了我当年第一次见到银元,以及去银行兑换人民币的故事,这个有关银元的故事虽然说完了,但意犹未尽,呵呵,下面我再说一个仍然与银元有关的故事。敬请各位老师、文友欣赏。     
  这个与银元有关的故事,是我那活到91岁因病去逝的奶奶(外祖母),在世时亲口告诉我的,这可是一个真实的故事哦。
  记得奶奶(外祖母)在世时,她老人家很是疼我,而我也很是依恋、牵挂她老人家。既使是远在农村上山下乡当知青时,只要有机会回城探亲,我总是在第一时间,带点物食品去探望奶奶。夏天送西瓜,冬天送木炭给奶奶烤火取暖,走时还尽量给点不多的小钱,几元人民币,叫奶奶买点早点吃。当年油条一角一根,现在是一元伍角了。那时候奶奶与我小舅李维年一家共同生活,因小舅家人口多,有年龄尚小的表弟表妹5个,舅妈是农村户口,没有工作,全家人的生活开支费用,仅靠小舅一个人在“火炮店”做鞭炮的微薄薪水勉强维持,所以小舅一家人的生活十分困难。而我在下放上调回城参加工作后,刚参加工作时,尽管每月工资只有22元人民币,我还是常常买点食品去看望外祖母她老人家。
  记得在上个世纪八十年代初期,有一天我去看望奶奶,奶奶她看我这个最喜欢的外孙子来了,心里很是开心高兴,咱们祖孙俩便坐着聊了会天。
  “广哎,”奶奶挺高兴地对我说:“你知道吗?你大舅(李维新)在火炮店里领回了一千块钱(人民币)。”
  一千块钱,在上个世纪八十年代初,这可是一笔不小数目啊。要知道,在上个世纪八十年代初期,如果你是“万元户”,政府可要给你登报大肆宣传,并披红戴花,给予表扬
奖励哩。呵呵,
当年的万元户真的是非常令人羡慕不已的啊!
  “奶奶,是吗,这一千块钱是什么钱呢?”我急忙问奶奶。
  “唉,"奶奶叹息一声,说:“这话说来就长了哦。”
  “奶奶,快告诉我,这是怎么一回事呢?”我急忙问道。
  “广哎,你莫急噻,我来慢慢告诉你,在解放后五几年的时候,你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西生产设备,另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金资方的名义,全部都入股了。现在政府有政策下来了,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”
  关于五十年代国家实行“公私合营”之事,我略知一二。也知道归还资本家股金的政策,是邓公执政时期其中施政的一个措施。

“奶奶,”我问道:“仅是这一千块钱的股金吗?没有分红、利息吗?”
“唉,当年是一千块大洋,现在还了一千块钱人民币,没有一分钱的分红、利息哦。”

“广哎,政府能还了这一千块钱,我就谢天谢地喽,非常感谢政府了。虽说当年公私合营时政府说,我们每年能分红,还有利息。你大舅成份高是工商业,他胆子小,从来不敢提,也从来没有领取过哦。”
  我听了奶奶这些话,默然无语。但我的心里却是有点忿忿不平。
  奶奶似乎察觉到我脸上忿忿不平的神色,当时就叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
  “广哎,”奶奶又说:“这事你知道就行了,不要对外人说,也不要去找政府理论,就这样算了,你千万不要惹祸上身啊。”
  我觉得奶奶说的话很有道理,毕竟,胳膊是拧不过大腿的。所以我唯有苦笑着对奶奶说:“是的,奶奶你说的对着哩,我听你的。”
  最近,我通过同学打听得知,当年的一枚
江南省制造的光绪银元,现在市场上价值5000~7000元人民币。
  我想,如果当年这一千枚银元保留到现在,呵呵,那就是值老鼻子钱了,至少价值几百万元人民币啦!
  哈哈,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,让往事随风飘散了吧。
  呵呵……呵呵……呵呵……阿弥陀佛……善哉……善哉……

大清银元
从明代开始,银元的种类先后有六百四十多种,其中晚清时期和民国的银元最多,两者之中,晚清时期的银元更为值钱。而民国时期的大洋,也是有一定的收藏价值,价值的高低从大洋的珍稀成度来判断。“袁大头”在收藏界被称为银元之宝,是作为流传最广,影响最大的大洋,它还是中国近代币制变革中的一个重要角色。

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
    原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复87 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-4-26 19:46:58 手机频道 | 显示全部楼层

像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000—7000元人民币。

[attachimg]383341[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-7-29 17:09
呵呵,真想不到银元增值这么高。  详情 回复 发表于 2021-4-29 16:57
请问义老师:这枚银元是您的吗?  详情 回复 发表于 2021-4-26 21:45
哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。 哈哈,真的令人想不到啊!  详情 回复 发表于 2021-4-26 21:43
回复 支持 5 反对 0

义夫义 发表于 2022-10-22 22:36:33 手机频道 | 显示全部楼层
月芽弯弯 发表于 2021-04-28 00:27
听说了,这种江南省造的光绪元宝(银元)曾拍卖到一万元人民币一枚。

[attachimg]383340[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-7-29 17:08
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2021-7-6 22:03:32 手机频道 | 显示全部楼层

感谢分享。问好!  详情 回复 发表于 2023-7-29 17:19
所谓“袁大头”,就是银元上有袁世凯的头像。  详情 回复 发表于 2021-7-16 17:01
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2023-7-30 08:11:04 | 显示全部楼层
明月530807 发表于 2023-7-25 18:20
这枚银圆这么值钱呀?真的不可思议哦。

银圆具有多重价值,一是银圆材料是银制品,本身就具有一定的价值,二是其的钱币价值,能购买一切物品。三是银圆属于古币,具有一定的收藏价值。
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2021-4-26 20:19:35 | 显示全部楼层
哇塞,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
哈哈,真的令人想不到啊!

呵呵,是的啊。  详情 回复 发表于 2021-4-28 00:22

杨帆启航123 发表于 2021-4-26 20:30:36 | 显示全部楼层
常说往事不堪回首,果真不假。

感谢老师留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2021-4-28 17:41

杨帆启航123 发表于 2021-4-26 21:43:42 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-4-26 19:46
像这样一枚光绪银元(江南省制造)目前市场价5000—7000元人民币。

呵呵,是哦。  详情 回复 发表于 2021-5-5 21:20

杨帆启航123 发表于 2021-4-26 21:45:31 | 显示全部楼层

请问义老师:这枚银元是您的吗?

是的哦。  详情 回复 发表于 2023-7-28 23:37
呵呵,是的哦。  详情 回复 发表于 2021-4-28 17:43

风铃声声 发表于 2021-4-26 22:36:58 手机频道 | 显示全部楼层
义老师:晚上好!
好文,感谢分享!

谢谢欣赏鼓励。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2022-12-7 17:26

风铃声声 发表于 2021-4-26 22:38:12 手机频道 | 显示全部楼层
义老师:请问一下,“公私合营”是什么意思呢?

1955年,公私合营。 公私合营是中国对民族资本主义工商业实行社会主义改造所采取的国家资本主义的高级形式。大体上经过个别企业的公私合营和全行业公私合营两个阶段。  详情 回复 发表于 2023-7-28 23:24

义夫义 发表于 2021-4-28 00:22:27 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-04-26 20:19

呵呵,是的啊。

值得保存。  详情 回复 发表于 2021-7-16 17:51

月芽弯弯 发表于 2021-4-28 00:27:30 | 显示全部楼层

听说了,这种江南省造的光绪元宝(银元)曾拍卖到一万元人民币一枚。

要看品像,是否真品。  详情 回复 发表于 2021-7-18 11:57
是吗,呵呵。  详情 回复 发表于 2021-7-16 17:15

发表回复