[原创] 我的外祖母〔往事回忆之一〕

义夫义 发表于 2021-6-29 11:44:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的外祖母

往事回忆之一

义夫义

我的外祖母名字叫:班香宝。属马,整整长我一个花甲。她也是在清末民初从江北农村一路逃荒,随家人来到皖南泾县落脚的。        
       1894年,外祖母出生于一个普通的贫民家庭。她是个普通的老人,亦是我此生最亲近的一位慈祥的老人,虽然她老人家是我的外祖母,但我从会开始说话时起,我一直叫她老人家:奶奶。
      在我的记忆中,外祖母因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良,她老人家的一生,从来没有与别人发生过任何争执,另外,她老人家一生从来没有住院,年老后尽管有时有点小病小灾,但她都挺着,或者用点土方法,自治而瘉。最后以91岁的高龄,辞别人世,寿终正寝。
       据外祖母在世时告诉我,她在15岁时,她的父母因家境贫寒,生病无钱治疗而先后病故。她带着一个小她9岁的弟弟,艰难度日。         
       外祖母在她17岁时,经人说媒,嫁给了我的外祖父。在外祖母出嫁时,她没有向外祖父家索要任何彩礼,只是提出一个要求:要我外祖父出资,将她的唯一的一个弟弟,送到学堂读书。当年外祖父年家里在泾县老街南门口,有一个制作鞭炮的小作坊,家境还算过的去。外祖父答应了,遵守诺言,将8岁的小舅子(也就是我的舅爷),送到新式学堂读书,并一直供到邮电大学毕业。
       哦,我的舅爷名字叫:班起超。我的舅爷大学毕业后,被分配到芜湖市邮电局工作。舅爷从一个小职员干起,由于他工作努力,尽心尽力,很受邮电局上司赏识,到解放前夕,他已经是芜湖市邮电局的副局长了。1948年底,民国政府即将跨台,上司便命令他去了台湾打前站,他奉命前往,並带走了他的家人。从此,他和他的家人,再也没有返回大陆故乡——泾县。
      据外祖母在世时对我说:“你的舅爹爹(爷爷),他自从去台湾后,我们姐弟就从没有见面了。只是他到了台湾后,曾寄回来一信家书,告诉我他在台湾一切都好,让我放心。信中还说,他只是不喜欢吃台湾的菜,因为台湾盛产甘蔗,所有的菜都放糖,带有甜味,吃不惯,很是想念家乡的菜肴……”
       外祖母嫁到外祖父家后,便担起了家庭主妇的重责,终日辛劳。当年外祖父家开着一个制作鞭炮的小作家,除了家里的人,另外还聘请了几个做鞭炮的大师傅,还有几个学徒及伙计。全部算来,共有20多口人。俗话说:人生无小事。这一大家子人的吃、喝、穿、拉、撒、睡、洗等日常家务事,都是外祖母一个人在管理劳作操心。另外,每天外祖母在忙完家务事后,还要去制作鞭炮(推鞭炮筒子、插鞭炮捻子、编鞭炮辫子),常常是做到深夜三更鸡叫,才去床上休息一会。天一放亮,外祖母便起床,继续操劳日复一日的日常家务。就这样,长年累月下来,外祖母的背也累驼了,手指上也因过度劳动所致,结上厚厚的老茧。
       外祖母虽然没有读过书,也不认识字,但她老人家却懂得很多做人的准则道理。老人家在晚年时,经常教育我做人的人生道理,说了很多富含人生的哲理的话,我当时似懂非懂。至今我还记得奶奶说过话:“小时候被人欺(负)老了被人嫌,中年好过几十年。”“手稳脚稳,到哪都安稳”“儿孙胜似我,留钱干什么?儿孙不如我,留钱干什么?”“小时候偷人针,长大了偷人金。”“做人要忠心,烧火要空心。”“赌博钱,眼前钱。生意钱,手边钱。庄稼钱,万万年。”“害人之心不可有,防人之心不可无。”“活到老,学到老。”......
        外祖母在世时对我说过的这些话,当初我虽然还小,不能全部明白理解,但我却牢牢记住了,待我长大*成*人*以后,我逐渐明白理解了外祖母所说的这些话的真正含义。这些话都是直正的人生箴言,深含哲理,当年在学校课堂上是学不到的啊。
       感谢上苍的安排,让我有这么一位睿智的外祖母,与我相伴了31年,并教会了我很多人生准则道理。
外祖母在她近80岁那年,因年老体弱,不慎患上了痢疾,就是俗称拉肚子。眼看人不行了,家里人连夜请来木匠,制作寿材。
       我那时候正在下放农村当知青,闻讯后,我匆忙赶到家里,在看了躺在床上奄奄一息的外祖母后,我心里万分悲痛,实在是不忍心外祖母就这么去了。我立刻去医院,向大夫讲了外祖母的症状,大夫告诉我,你去药店买一种叫合霉素的药,让你外祖母服下试试。
      我在诚意感谢大夫后,立即去药店花了几元钱买回合霉素。我按照药品说明书,给外祖母服药。可是,外祖母似乎从来没有服过这种较大的西药丸子,她实在是吞咽不下去。我在焦急之下,想到一个办法,我先把药丸碾压成粉末,再把药粉混和在冲泡好的一杯藕粉汤里,再加上很多白糖,然后给外祖母一口气喝下。
       也许是苍天有眼,不忍我们祖孙分离,或许是外祖母平生很少吃药,初次吃药,效果良好,外祖母把合霉素服下以后,她老人家的病情逐渐好转,待康复后,竟然又多活了十几年。
       俗话说:仁者长寿。外祖母最后活到91岁的高龄,才辞别人世,寿终正寝。
       我的外祖母共生育了三男三女(有一男孩少年病亡),我的母亲是次女。
       我的外祖母啊,我永远怀念您,您劳累了一生,愿您的灵魂在地母怀里永安!

阿门!

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
    原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复87 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-6-29 12:03:11 手机频道 | 显示全部楼层
文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这其中的原因,想必大家都知道罢。有海外关系,那还了得!
另外,奶奶去世前,曾经嘱咐我,你以后如果有机会去台湾,替我打听一下你的舅爹爹及其家人下落。你舅爹爹可能不在人世间了,可他还有子女后人及孙子辈的人在哦。……

老师外祖母嘱咐的那些话,我能理解。在那个特殊的年代,家里如果有人在海外,确实使人担心害怕啊!……  详情 回复 发表于 2021-7-6 22:50
回复 支持 3 反对 0

芬芳桂香 发表于 2023-7-13 02:12:11 | 显示全部楼层
外祖母在她17岁时,经人说媒,嫁给了我的外祖父。在外祖母出嫁时,她没有向外祖父家索要任何彩礼,只是提出一个要求:要我外祖父出资,将她的唯一的一个弟弟,送到学堂读书。当年外祖父年家里在泾县老街南门口,有一个制作鞭炮的小作坊,家境还算过的去。外祖父答应了,遵守诺言,将8岁的小舅子(也就是我的舅爷),送到新式学堂读书,并一直供到邮电大学毕业。

感谢欣赏提读鼓励,问好,祝夏祺! 是哦,这是我的外祖母在世时亲口告诉我的啊。  详情 回复 发表于 2023-7-14 19:36

回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2023-7-12 14:54:46 | 显示全部楼层
如今,每年清时节给我外祖母扫墓时,我都会对外祖母说:“奶奶,您老人家放心吧,您分别三十多年,非常挂念的弟弟,我的舅爷,我已经与舅爹爹及家人联系上了,舅爹爹已经找你去了,你们见面了吗?他的后人已经从台湾移居到维波利亚,他们都生活的很好,您老人家请放心吧。”

不负重托。点赞!  详情 回复 发表于 2023-7-16 01:33

月芽弯弯 发表于 2023-7-12 01:41:35 | 显示全部楼层
欣赏佳作,感人肺腑,感谢分享。问好老师

非常感谢您的欣赏鉴评。问好,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-14 19:49

人生如梦123 发表于 2023-7-11 16:14:40 手机频道 | 显示全部楼层
在我的记忆中,外祖母因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良,她老人家的一生,从来没有与别人发生过任何争执,另外,她老人家一生从来没有住过院,年老后尽管有时有点小病小灾,但她都挺着,或者用点土方法,自治而瘉。最后以91岁的高龄,辞别人世,寿终正寝。

非常感谢欣赏提读鼓励。遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2024-1-3 20:18

人生如梦123 发表于 2023-7-11 16:14:00 手机频道 | 显示全部楼层
非常好的一篇回忆文章,老师用平淡的语言,娓娓道来,一个丰满、睿智的老人家~外祖母,清晰地呈现在眼前,令人敬佩!
老师的语言表达能力亦令人敬佩!赞一个!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您新年吉祥安康!  详情 回复 发表于 2024-1-5 00:56

杨帆启航123 发表于 2021-7-6 22:48:49 | 显示全部楼层
老师:晚上好!
老师的文字、语言,平铺直述,非常完美。

外祖母的形象丰满,一个勤劳一生的普通老人形象,呼之欲出,令人佩服。
感谢老师的创作分享!期待老师继续。谢谢!

非常感谢老师欣赏鉴鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-10 12:46

小满子 发表于 2024-1-10 15:02:42 手机频道 | 显示全部楼层
也许是苍天有眼,不忍我们祖孙分离,或许是外祖母平生很少吃药,初次吃药,效果良好,外祖母把合霉素服下以后,她老人家的病情逐渐好转,待康复后,竟然又多活了十几年。

欣赏佳作,感人肺腑。祝老师新年快乐!

回复 支持 1 反对 0

小满子 发表于 2024-1-10 14:57:43 手机频道 | 显示全部楼层
感动  

小满子 发表于 2024-1-10 14:56:27 手机频道 | 显示全部楼层
外祖母在世时对我说过的这些话,当初我虽然还小,不能全部明白理解,但我却牢牢记住了,待我长大*成*人*以后,我逐渐明白理解了外祖母所说的这些话的真正含义。这些话都是直正的人生箴言,深含哲理,当年在学校课堂上是学不到的啊。

感谢分享,非常敬佩老师的外祖母。
睿智老人育儿孙,优良家风世代传。
祝老师新年快乐、阖家幸福!

杨帆启航123 发表于 2021-7-6 22:50:47 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-6-29 12:03
文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这 ...

老师外祖母嘱咐的那些话,我能理解。在那个特殊的年代,家里如果有人在海外,确实使人担心害怕啊!……

是哦。  详情 回复 发表于 2021-7-24 20:51

杨帆启航123 发表于 2021-7-6 22:53:33 | 显示全部楼层
可以找一下对台办事处,你这种情况办事处会帮你寻找亲人,还有现在很多民间组织也可以帮你寻找亲人回家。

非常感谢老师您的关心及留言。问好! 值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与台湾舅爹爹的后人联系上了,他们说,舅爹爹已经去世,他们后人已经从台湾迁移到维波利亚去定居了。  详情 回复 发表于 2021-7-6 22:58

义夫义 发表于 2021-7-6 22:58:02 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-07-06 22:53
可以找一下对台办事处,你这种情况办事处会帮你寻找亲人,还有现在很多民间组织也可以帮你寻找亲人回家。
非常感谢老师您的关心及留言。问好!

值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与台湾舅爹爹的后人联系上了,他们说,舅爹爹已经去世,他们后人已经从台湾迁移到维波利亚去定居了。

老师不负您外祖母的托咐,联系上了您舅爷的后人,可喜可贺!  详情 回复 发表于 2021-7-23 13:42

月色溶溶 发表于 2021-7-23 13:32:45 | 显示全部楼层
好文。赞一个!

感谢留言鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2021-8-20 13:16

杨帆启航123 发表于 2021-7-23 13:42:52 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-7-6 22:58
非常感谢老师您的关心及留言。问好!

值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与 ...

老师不负您外祖母的托咐,联系上了您舅爷的后人,可喜可贺!

非常感谢您的关心。问好!  详情 回复 发表于 2021-7-24 20:43

义夫义 发表于 2021-7-24 20:43:23 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-07-23 13:42
老师不负您外祖母的托咐,联系上了您舅爷的后人,可喜可贺!

非常感谢您的关心。问好!

义夫义 发表于 2021-7-24 20:51:21 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-07-06 22:50
老师外祖母嘱咐的那些话,我能理解。在那个特殊的年代,家里如果有人在海外,确实使人担心害怕啊!……

是哦。

发表回复