[原创] 生活如诗

义夫义 发表于 2021-7-20 22:36:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

生活如诗
【散文】
义夫义

有人说:生活如茶,既有苦涩,也有香甜;有人说:生活如酒,既有甘冽,也有香醇;有人说:生活如云,变幻莫测,飘浮不定;有人说:生活如风,触摸不到,无法捕捉。……
       呵呵,在我看来,生活犹如一首激情扬溢、跌宕起伏、令人难忘的诗,诗里既有美好华丽的篇章,亦有令人悲伤落泪的辛酸。但更多的是绚丽的情谊,开满了心花,映衬着无限的真情眷恋,满载着向往、梦想、希望、向往及美好心愿。
        生活如诗,字里行间,都散发着岁月的芬芳,每一句都闪耀着人生的光芒,每一字都
刻着友情的清香。红尘邂逅的美丽,是相惜文笔的墨香,酝酿在时光流韵里,把点滴的友情融进心灵之窗。在花开花谢无数轮回的四季里,倾泻着暖暖的情谊;将一份缕缕温馨的牵挂,珍藏在记忆的最深处,将一份永恒的祝福寄于隔屏的你…
       生活如诗,我看到的是情节丰富,字句饱满,如画的风景,有花开一季的美丽惊艳,也有山涧溪水的清澈纯真,还有秋日叶落的静美,虽写意丰盈,却简简单单,看山是山,看水是水。字里行间,要有诗情画意,平仄韵味,不求多么华美,但一定要懂得留白,落笔触处,有风花雪月的缠绵,也有洒脱随性的飘逸。春看繁花似锦,鸟啼枝头;夏候凉风徐来,爽我身躯;秋赏明月悬空,银辉泻满环宇;冬有红泥小炉,煮酒畅饮赏雪。就这样,在每天夜幕降临的时候,坐在柔和的灯光下,从书架上取一本书持在手,轻吟慢咏一篇篇诗句,细细品,深深思。
       知否?房有千间,夜息一床;万贯资产,日食三餐;人生一世,终会归去,来去皆空,何须在名利场上,熬尽心血,争权逐利,既使得到许多,又能带走几分?
     “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”呵呵,人生如此,夫复何求?
       生活如诗,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;人生没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。即使一切都失去了,只要一息尚存,就没有理由绝望。
      我们或许改变不了生活环境,但可以改变自己;我们改变不了过去,但可以把握现在;我们不能样样顺利,但可以事事尽心;我们不能选择容貌,但可以展现你的笑容。只要你时刻用那一抹真诚的微笑,来面对生活中的一切,你便会感觉到,呵呵,原来生活就是这个样子的啊。
      生活如诗,让我们以诗意的心情,良好的心态,以微笑面对生活中的一切。生活中无论是我们喜欢的也好,还是我们憎恶的也罢,我们都淡然处之,不喜不悲,如同鸭背过水,不留一点痕迹。以一种优雅的姿态,缓缓行走在自己选择的人生之路上,欣赏这一路上的风景,唱一曲天荒地老,观一生水远山高,看一片风雨飘摇,就这么静静地走完人生之路。
       呵呵,就这样平淡、坦然、优雅地活着,如此甚好!

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经:下放知青(蔡村泉峰)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复105 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2022-3-26 01:40:42 手机频道 | 显示全部楼层
生活如诗,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;人生没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。即使一切都失去了,只要一息尚存,就没有理由绝望。

感谢提读鼓励。周末快乐!  详情 回复 发表于 2022-4-2 12:30
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2021-7-26 22:42:39 手机频道 | 显示全部楼层
人这一生,做个好人,让人尊重;交个好友,使人幸福;
不管走到哪,真心实意的感情,都不要辜负,人品贵重的友谊,都不能丢弃。
成为靠谱的人,利人利己,遇见靠谱的人,务必珍惜!

说的对啊!我顶!!!  详情 回复 发表于 2022-7-16 11:57
[attachimg]381462[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-21 07:09
[attachimg]381462[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-21 07:09

义夫义 发表于 2021-7-26 22:39:55 手机频道 | 显示全部楼层
其实,人生最大的幸福,就是在解决温饱之后,能做自己喜欢做的事情,只有这样,当你告别这个世界时,就可以说:呵呵,我这一生不虚此行哦。

[attachimg]381455[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-21 06:04

义夫义 发表于 2021-7-20 22:45:23 手机频道 | 显示全部楼层
生活如诗,或如“采菊东篱下,悠然见南山”一般清雅,或如“千骑卷平岗”一般豪迈,或如“行至水穷处,坐看云起时”一般静谧,或如“明朝散发弄扁舟”一般的惬意。

[attachimg]381454[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-21 06:03

义夫义 发表于 2022-3-25 23:22:34 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-03-24 21:38
看了老师的筒介,老师的字历仅是高中毕业,真的难以相信。老师所创作的各种体裁的文学作品,我都认真拜读了,写的非常有水平,富含人生哲理,受益匪浅,令人敬佩。我看现在既使是大字文科毕业生,也未必能写出老师这样高质量的文章。老师您确实很棒啊!

老师:晚上好!
惭愧惭愧啊,我虽然是高中的文凭,实际上只有小学的文化水平。因为在上学读书的时候,正逢十年文革运动,实在是没有学习到多少知识哦。像我这种情况全国甚多。您如果了解那个年代,会明白的。

是的,在十年文革运动中,停课闹革命,老师你们这一代人,确实没有学到多少文化知识。 但老师的作品深含人生哲理知识,比现在有的大学生,他们的文章没有老师写的好。老师您的文章确实很好,说句实话,我很敬佩您的  详情 回复 发表于 2022-3-25 23:40
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-3-24 21:38:41 | 显示全部楼层
看了老师的筒介,老师的字历仅是高中毕业,真的难以相信。老师所创作的各种体裁的文学作品,我都认真拜读了,写的非常有水平,富含人生哲理,受益匪浅,令人敬佩。我看现在既使是大字文科毕业生,也未必能写出老师这样高质量的文章。老师您确实很棒啊!

老师:晚上好! 惭愧惭愧啊,我虽然是高中的文凭,实际上只有小学的文化水平。因为在上学读书的时候,正逢十年文革运动,实在是没有学习到多少知识哦。像我这种情况全国甚多。您如果了解那个年代,会明白的。  详情 回复 发表于 2022-3-25 23:22

杨帆启航123 发表于 2022-3-24 20:59:38 | 显示全部楼层
生活如诗,让我们以诗意的心情,良好的心态,以微笑面对生活中的一切。
把生活看成一首诗,是勇气,是淡然,是胸怀,是修养......
感谢义老师的精美哲理散文!

非常感谢老师您的留言鉴评。遥祝虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-3-24 21:03

杨帆启航123 发表于 2022-3-24 20:22:17 | 显示全部楼层
生活如诗,让我们以诗意的心情,良好的心态,以微笑面对生活中的一切。生活中无论是我们喜欢的也好,还是我们憎恶的也罢,我们都淡然处之,不喜不悲,如同鸭背过水,不留一点痕迹。以一种优雅的姿态,缓缓行走在自己选择的人生之路上,欣赏这一路上的风景,唱一曲天荒地老,观一生水远山高,看一片风雨飘摇,就这么静静地走完人生之路。
呵呵,就这样平淡、坦然、优雅地活着,如此甚好!

拜读欣赏佳作,乐观豁达的生活态度,感谢分享。遥祝老师创作愉快!

感谢老师提读鉴评鼓励。遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-24 20:51

杨帆启航123 发表于 2022-3-24 20:14:38 | 显示全部楼层
我们或许改变不了生活环境,但可以改变自己;我们改变不了过去,但可以把握现在;我们不能样样顺利,但可以事事尽心;我们不能选择容貌,但可以展现你的笑容。只要你时刻用那一抹真诚的微笑,来面对生活中的一切,你便会感觉到,呵呵,原来生活就是这个样子的啊。

是哦,这个世界没有想象的那么美好,但也没那么糟糕哩。呵呵~  详情 回复 发表于 2022-3-24 21:11

杨帆启航123 发表于 2022-3-24 20:13:01 | 显示全部楼层

非常感谢提读鉴评鼓励。遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-24 20:20

义夫义 发表于 2021-7-20 22:43:26 手机频道 | 显示全部楼层
其实,生活真的像一首诗,需要我们慢慢地去品味。

其实,生活真的像首诗,需要我们慢慢地去品味。非常赞同老师这段话。  详情 回复 发表于 2021-7-22 22:00

月色溶溶 发表于 2021-7-21 10:42:18 | 显示全部楼层
拜读佳作,点赞!

感谢鉴评鼓励。遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-20 22:22
谢谢。新年好!  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:46

杨帆启航123 发表于 2021-7-22 21:56:29 | 显示全部楼层
拜读佳作点赞!

谢谢。新年好!  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:46

杨帆启航123 发表于 2021-7-22 22:00:56 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-7-20 22:43
其实,生活真的像一首诗,需要我们慢慢地去品味。

其实,生活真的像首诗,需要我们慢慢地去品味。非常赞同老师这段话。

谢谢。新年好!  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:47

杨帆启航123 发表于 2021-7-22 22:02:28 | 显示全部楼层
唱一曲天荒地老,观一生水远山高,看一片风雨飘摇,就这么静静地走完人生之路。

谢谢。虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:47

杨帆启航123 发表于 2022-2-21 06:03:30 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-7-20 22:45
生活如诗,或如“采菊东篱下,悠然见南山”一般清雅,或如“千骑卷平岗”一般豪迈,或如“行至水穷处,坐看 ...

感谢鼓励。问好,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2022-3-20 22:19

发表回复