[原创] 往事与回想(7)

义夫义 发表于 2021-8-20 13:45:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

往事与回想(7)

我的奶爸和奶妈
《散文》
义夫义
人生在世不容易,风霜雨雪坎坷行。
蹉跎岁月岂能忘,朝花夕拾独自吟。

令人有趣的是,当我们每个人来到这个世界之际,都要大声啼哭几声。我认为,这哭声,既是新的生命在呐喊,同时也是在为自己将来的命运感到担忧哩。这种解释,仅是我的个见,你信不?呵呵,甭管你信不信,反正我相信。
       我在没有退休之前,与芸芸众生一样,每天忙碌于生计,实在无暇回想所经历的往事。退休后闲了下来,这才有时间回想那一段一段的往事。

回想我的这一生,既有过不幸,亦有甚幸,因为我有两个爸爸、妈妈。一个是我的亲生父亲、妈妈,另一个就是我的奶爸、妈妈。呵呵,这是上苍的赐予,亦是我的甚幸。
      我出生于上个世纪五十年代中期,在我出世仅七天,因为亲生父母都在忙于工作,无暇顾及我,就将我送到另一个家庭去养育,于是我便有了奶爸与奶妈。我在奶爸家呀呀学语,蹒跚学步,一直生活到五岁,才被亲生父母接回。
       我的奶爸名叫:吴庆云,是泾县原太元乡一个普通的农民。奶妈名叫:沈耦英,原籍是泾县丁桥镇包家村。在我的印象中,他们都是慈祥善良的普通人,他们非常喜欢疼爱我,视我为自己的儿子。而我从学会讲话时,一直就认为他们就是我的亲生父亲和母亲,所以一直就叫他们“大大”。(方言,意为:爸爸)妈妈。
       我在奶爸家生活的很快乐,无忧无虑,一直认为这里就是我的家。谁知,当我年满五岁时,我的亲生父母来接我回去,小小年龄的我,一下子懵了。我很惊恐,这究竟是怎么一回事呀?别的小朋友都是有一个爸爸,一个妈妈,一个家庭,而我怎么却有两个爸爸、妈妈及家庭呢?
       我怎么也不愿意离开奶爸家,大声哭泣,可我人小力弱,最终还是被强行抱回了新的家——亲生父母的家。
       我虽然被迫回到亲生父母的家,但我仍然十分想念奶爸的那个家。毕竟,从我记事起,我第一次喊“大大”,第一次喊妈妈,就是我的奶爸和奶妈啊。我心里非常想念“大大”、妈妈,想念我原来的那个家,时常偷偷跑回奶爸的家,向“大大”和妈妈哭诉:要求回来。
       可是,每次去了,我的“大大”和妈妈总是面含悲容,叹了一口气,哄劝我:“广哎,我们只是你的奶父与奶妈,不是你的亲生父母,我们虽然也想留住你,但是不行哩。来,我们给你搞点好吃的,吃完后,你还是回去吧。”。我的奶妈对我说:“广哎,你亲生父亲付了钱给我,让我给你哺乳喂奶,现在你长大了,不用再吃奶了,你的亲生父母要接你回去,我们也没有办法呀。”奶爸劝慰我:“广哎,你啥时候想来,就来吧,这里也是你的家,我们也很想念你哩。”
       奶爸和奶妈的这些话,我当时似懂非懂。最终,我还是被送回去了。就这样,在我人生幼小的心灵上,留下了第一道永久的伤痕。
      就这样,在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,每年的大年三十晚上,我在自己的家里(城里)吃过年夜饭后,马上匆匆赶到奶爸家(太元乡)去,因为奶爸、奶妈还在等着我去吃年夜饭哩。年年如此,从不缺席。直至两位老人家年老仙逝,送上山入土安息。

在我十三岁那年,正逢“文革”,我的亲生父亲不幸罹难去世,这就是我的人生第二次不幸,使我心灵上留下又一道深深的创伤。
      我的亲生父亲去逝后,是我的奶爸带人处理后事,送上山入土为安。
      我在本文前面说过:“我的这一生,既有过不幸,亦有甚幸,因为我有两个爸爸、妈妈……”这其中的“不幸”,就是指我亲生爸爸的早逝,而“甚幸”的是,我还有一个奶爸。是我的奶爸和奶妈,带着我走过人生最艰难的日子,使我心灵上得到温暖的慰籍。使我感到甚幸。
     如今,虽然两位老人已经去逝多年,但两位老人家慈祥的面容,温嗳的话语,仍然在我的心里时常呈现。我真的感到甚幸。只耍我还活着,这份亲人温情将永远陪伴着我。
     大大、妈妈,我站在你们合葬的墓前祈祷,愿你们在仁厚的地母怀里,长眠永安
你们善良的魂灵!

全部回复17 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-8-20 14:58:59 | 显示全部楼层
抒发胸意,讲述恩情,奶爸、奶妈养育、哺乳之情如山重!

感谢您的临贴鉴评鼓励。向您问好,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:53
感谢留言鉴评,问好!  详情 回复 发表于 2021-8-27 12:45
回复 支持 2 反对 0

明月530807 发表于 2022-7-26 23:32:01 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-20 17:55
非常感谢文友提读鼓励。问好,遥祝夏祺!

老师文章精彩,叙述流畅,深情跃然纸上,令人感动。点赞!

谢谢欣赏鼓励。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2022-12-7 16:54
回复 支持 1 反对 0

春辉 发表于 2022-5-15 19:50:37 手机频道 | 显示全部楼层
养育之恩永难忘,哺乳之情记心间,年年祭奠双父母重情知孝好儿郎。

非常感谢您的首赏鉴评。问好文友,遥祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:49

义夫义 发表于 2021-8-20 14:39:34 手机频道 | 显示全部楼层
在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,每年的大年三十晚上,我在自己的家里(城里)吃过年夜饭后,马上匆匆赶到奶爸家(太元乡)去,因为奶爸、奶妈还在等着我去吃年夜饭哩。年年如此,从不缺席。直至两位老人家年老仙逝,送上山入土安息。

义夫义 发表于 2021-8-27 12:45:13 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-08-20 14:58

感谢留言鉴评,问好!

明月530807 发表于 2022-7-11 07:20:53 手机频道 | 显示全部楼层
人生在世不容易,
风霜雨雪坎坷行。
蹉跎岁月岂能忘,
朝花夕拾独自吟。

非常感谢文友提读鼓励。问好,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:55

张军保123 发表于 2022-7-20 13:25:51 手机频道 | 显示全部楼层
欣赏佳作。问好老师!

非常感谢您的欣评,问好。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:56

义夫义 发表于 2022-7-20 17:49:26 手机频道 | 显示全部楼层
春辉 发表于 2022-05-15 19:50
养育之恩永难忘,哺乳之情记心间,年年祭奠双父母重情知孝好儿郎。

非常感谢您的首赏鉴评。问好文友,遥祝您夏祺!

人生如梦123 发表于 2022-7-20 17:51:30 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-08-20 14:39
在我的奶爸和奶妈还活着的时候,一直有来往,我经常去看望两位老人家,每年的大年三十晚上,我在自己的家里(城里)吃过年夜饭后,马上匆匆赶到奶爸家(太元乡)去,因为奶爸、奶妈还在等着我去吃年夜饭哩。年年如此,从不缺席。直至两位老人家年老仙逝,送上山入土安息。

人间有真情,令人感动。赞一个!

义夫义 发表于 2022-7-20 17:53:51 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-08-20 14:58

感谢您的临贴鉴评鼓励。向您问好,祝您夏祺!

再次拜读,令人感动。  详情 回复 发表于 2022-7-20 21:50

发表回复