[原创] 佛曰:不可说【杂谈】

义夫义 发表于 2021-8-25 10:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

佛曰:不可说

【杂谈】
义夫义

各位看倌:大家好!
       在我们的这一生中,难免会遇到诸多我们百思不得其解的疑惑(问题),使我们感到很是忧虑苦恼,心神不得安宁,朝思夜想,很是痛苦不堪。
       在求教身边亲朋好友,仍然得不到令自己满意的答复后,于是就不辞辛苦,翻山越岭,前往某个深山古刹名寺,向庙里的高僧求教解惑。
       如果你遇见的真的是一位得道高僧,他会双手合十,朗声道:“阿弥陀佛,佛曰,不可说。”
       高僧的回答,惮意颇深,只能意会,不可明说。至于你是否领悟,那就要看你的造化,慧根深浅了。
       佛曰:“不可说。”我的理解是:领悟的人不用说,不能领悟的人说也无用。阿难尊者拈花而笑,因而得到佛主的认可。由此可见,世上本无事,庸者自找之。花开花落,潮起潮落,春夏秋冬,四季轮回,世间万物,变幻万千,自有其运行的规律。同样,我们都是人间匆匆过客,人生起伏,也有定数,得之勿喜,失之勿忧,我们赤条条来到这个世界,当我们不得不离开这个世界时,带不走一切身外之物。当你弄清楚这一点时,你还有什么放不下的恼烦恼和疑惑的问题呢?!
       呵呵,佛曰:“不可说。”当你如果真正领悟了其中的奥秘,那你就不会有诸多的人生烦恼了。让我们在短暂的人生中,抛弃一切不开心的事,充分享受人生,潇洒走一回吧。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛......

全部回复4 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-8-25 11:18:19 手机频道 | 显示全部楼层
佛曰:不可说。这句:不可说,我认为不是不能说。 因为有无量的广大,是说不完的意思。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛......  详情 回复 发表于 2021-9-3 10:54

杨帆启航123 发表于 2021-8-25 11:21:04 | 显示全部楼层
老师这篇【杂谈】我看了两遍,感受颇深,看来老师是佛家弟子啊。
虽然您没有皈依三宝,在家修行,但您悟道很深呐。
让别人快乐是慈善,让自己快乐是智慧。
行有不得,反求诸自己。我相信这句话。

非常感谢您的关注。问好! 曾经去朝拜九华山一次,向一位得道高僧请教了几个有关人生的问题。 高僧答曰:不可说。呵呵,顿悟。  详情 回复 发表于 2021-8-27 12:38

义夫义 发表于 2021-8-27 12:38:43 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-08-25 11:21
老师这篇【杂谈】我看了两遍,感受颇深,看来老师是佛家弟子啊。
虽然您没有皈依三宝,在家修行,但您悟道很深呐。
让别人快乐是慈善,让自己快乐是智慧。
行有不得,反求诸自己。我相信这句话。

非常感谢您的关注。问好!
曾经去朝拜九华山一次,向一位得道高僧请教了几个有关人生的问题。
高僧答曰:不可说。呵呵,顿悟。

杨帆启航123 发表于 2021-9-3 10:54:46 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-8-25 11:18
佛曰:不可说。这句:不可说,我认为不是不能说。 因为有无量的广大,是说不完的意思。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛......

发表回复