官方微信 手机客户端

我的外祖母

查看数: 46094 | 评论数: 132 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-6-29 11:44

正文摘要:

作者简介 实名:张星广 网名:义夫义    原籍:河北省保定市涞源县现居:安徽省宣城市泾县 学历:泾县中学高中毕业 曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村) 职业:林业职工(现已退休) 退休后在 ...

义夫义 发表于 2021-6-29 12:03:11
文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这其中的原因,想必大家都知道罢。有海外关系,那还了得!
另外,奶奶去世前,曾经嘱咐我,你以后如果有机会去台湾,替我打听一下你的舅爹爹及其家人下落。你舅爹爹可能不在人世间了,可他还有子女后人及孙子辈的人在哦。……

老师外祖母嘱咐的那些话,我能理解。在那个特殊的年代,家里如果有人在海外,确实使人担心害怕啊!……  详情 回复 发表于 2021-7-6 22:50
芬芳桂香 发表于 2023-7-13 02:12:11
外祖母在她17岁时,经人说媒,嫁给了我的外祖父。在外祖母出嫁时,她没有向外祖父家索要任何彩礼,只是提出一个要求:要我外祖父出资,将她的唯一的一个弟弟,送到学堂读书。当年外祖父年家里在泾县老街南门口,有一个制作鞭炮的小作坊,家境还算过的去。外祖父答应了,遵守诺言,将8岁的小舅子(也就是我的舅爷),送到新式学堂读书,并一直供到邮电大学毕业。

感谢欣赏提读鼓励,问好,祝夏祺! 是哦,这是我的外祖母在世时亲口告诉我的啊。  详情 回复 发表于 2023-7-14 19:36

义夫义 发表于 2023-7-12 14:54:46
如今,每年清时节给我外祖母扫墓时,我都会对外祖母说:“奶奶,您老人家放心吧,您分别三十多年,非常挂念的弟弟,我的舅爷,我已经与舅爹爹及家人联系上了,舅爹爹已经找你去了,你们见面了吗?他的后人已经从台湾移居到维波利亚,他们都生活的很好,您老人家请放心吧。”

不负重托。点赞!  详情 回复 发表于 2023-7-16 01:33
月芽弯弯 发表于 2023-7-12 01:41:35
欣赏佳作,感人肺腑,感谢分享。问好老师

非常感谢您的欣赏鉴评。问好,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-14 19:49

人生如梦123 发表于 2023-7-11 16:14:40
在我的记忆中,外祖母因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良,她老人家的一生,从来没有与别人发生过任何争执,另外,她老人家一生从来没有住过院,年老后尽管有时有点小病小灾,但她都挺着,或者用点土方法,自治而瘉。最后以91岁的高龄,辞别人世,寿终正寝。

非常感谢欣赏提读鼓励。遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2024-1-3 20:18

人生如梦123 发表于 2023-7-11 16:14:00
非常好的一篇回忆文章,老师用平淡的语言,娓娓道来,一个丰满、睿智的老人家~外祖母,清晰地呈现在眼前,令人敬佩!
老师的语言表达能力亦令人敬佩!赞一个!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您新年吉祥安康!  详情 回复 发表于 2024-1-5 00:56

杨帆启航123 发表于 2021-7-6 22:48:49
老师:晚上好!
老师的文字、语言,平铺直述,非常完美。

外祖母的形象丰满,一个勤劳一生的普通老人形象,呼之欲出,令人佩服。
感谢老师的创作分享!期待老师继续。谢谢!

非常感谢老师欣赏鉴鼓励,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-10 12:46
采莲花 发表于 2024-7-30 23:20:10
在焦急之下,想到一个办法,我先把药丸碾压成粉末,再把药粉混和在冲泡好的一杯藕粉汤里,再加上很多白糖,然后给外祖母一口气喝下。
好办法。赞一个!

感谢提读鼓励鉴评。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2024-8-4 09:38

采莲花 发表于 2024-7-30 23:18:57
俗话说:仁者长寿。外祖母最后活到91岁的高龄,才辞别人世,寿终正寝。

感谢提读鼓励鉴评。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2024-8-4 09:40

采莲花 发表于 2024-7-30 23:18:28
也许是苍天有眼,不忍我们祖孙分离,或许是外祖母平生很少吃药,初次吃药,效果良好,外祖母把合霉素服下以后,她老人家的病情逐渐好转,待康复后,竟然又多活了十几年。

小满子 发表于 2024-8-18 13:30:58
义夫义 发表于 2024-7-31 10:39
谢谢鼓励,遥祝夏祺!

感谢老师创作分享。遥祝秋安!
兰花花123 发表于 2024-8-8 01:21:11
义夫义 发表于 2024-8-4 09:30
非常感谢文友欣赏鼓励。遥祝夏祺!

欣赏佳作。问好老师  
义夫义 发表于 2024-8-5 11:12:36
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 13:24
在我的记忆中,外祖母因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良, ...

感谢提读欣赏鼓励。遥祝夏祺!
义夫义 发表于 2024-8-5 11:07:56
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 18:45
你很幸福!外祖母对你关爱备至。我都没见过外祖母

是哦,我觉得此生有外祖母的教诲,确实是我的甚幸。
义夫义 发表于 2024-8-5 11:05:56
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 18:49
感谢上苍的安排,让我有这么一位睿智的外祖母,与我相伴了31年,并教会了我很多人生准则道理。

谢谢欣赏鉴评。遥祝夏祺!
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 18:49:54
感谢上苍的安排,让我有这么一位睿智的外祖母,与我相伴了31年,并教会了我很多人生准则道理。

谢谢欣赏鉴评。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2024-8-5 11:05
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 18:45:36
义夫义 发表于 2024-8-4 09:36
谢谢鉴评鼓励,遥祝夏祺!

你很幸福!外祖母对你关爱备至。我都没见过外祖母

是哦,我觉得此生有外祖母的教诲,确实是我的甚幸。  详情 回复 发表于 2024-8-5 11:07
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 13:24:30
在我的记忆中,外祖母因家里贫寒,从没有上学读书,不识字,个子中等,裹着小脚,体貌稍瘦,待人和气善良,她老人家的一生,从来没有与别人发生过任何争执,另外,她老人家一生从来没有住院,年老后尽管有时有点小病小灾,但她都挺着,或者用点土方法,自治而瘉。最后以91岁的高龄,辞别人世,寿终正寝。

感谢提读欣赏鼓励。遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2024-8-5 11:12
杨帆启航123 发表于 2024-8-4 13:12:54
杨帆启航123 发表于 2024-7-31 10:42
俗话说:仁者长寿。外祖母最后活到91岁的高龄,才辞别人世,寿终正寝。

义夫义 发表于 2024-8-4 09:40:59
采莲花 发表于 2024-7-30 23:18

感谢提读鼓励鉴评。祝您夏祺!
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表

皖公网安备 34182302000041号