[原创] 泾县象山与狮子山的传说

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:09:21 手机频道 | 显示全部楼层
如今,你若从北面方向来泾县,当你的双脚还未踏进泾县县城时,远远地,你便可以看到流经泾县"青弋江”大河的两畔,各有一座神形俱备、微妙微俏的象山、狮子山——像一对巨大雄伟的天然“门神”,永远守护在泾县县城的北大门。
  你若是不信,请你前来泾县一观。这里可是泾县“风景这边独好"之处哎。
  远方的朋友们,快来看看吧,泾县人民欢迎您哦!

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:10:49 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-1-28 15:04
泾县在三国时,曾为吴国主战场,如孙策生擒太史慈于东山,晋时宣城内史桓彝手下俞纵,与叛军苏峻手下韩晃在 ...

泾县确实是~物华天宝,人杰地灵!

义夫义 发表于 2022-11-6 13:12:20 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-4-27 14:01
感谢分享,涨知识了。问好!

谢谢!问好!

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:13:23 手机频道 | 显示全部楼层
玉皇大帝便颁下圣旨,派雷公,电母两位神仙来到狮,象爭斗之处去解决此事。两位神仙奉命来到狮、象爭斗之处,雷公先发出一声“惊雷”,将缠斗一团的狮、象分开。电母紧接着用一道"闪电",在其争斗处劈出一条江水。这就是如今流经泾县的"青弋江"大河。民间俗称:青弋江
很有意思的神话传说,点赞!

非常感谢您的鼓励。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2022-11-6 13:22

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:15:57 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-2-8 14:16

确实像极了一只青狮卧踞在青弋江畔。微妙微俏!漂亮!

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:18:14 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-2-8 14:17
泾县象山

象山像极了一只大象,它的身躯高大,鼻子也伸的很长。漂亮!
感谢老师的拍摄。谢谢分享!

义夫义 发表于 2022-11-6 13:22:24 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:13
玉皇大帝便颁下圣旨,派雷公,电母两位神仙来到狮,象爭斗之处去解决此事。两位神仙奉命来到狮、象爭斗之处 ...

非常感谢您的鼓励。祝您秋祺!

杨帆启航123 发表于 2022-11-6 13:24:45 手机频道 | 显示全部楼层
老师创作了多篇关于泾县的传说故事,非常有趣,令人感激。祝您创作愉快!

义夫义 发表于 2022-11-6 20:53:17 手机频道 | 显示全部楼层
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
——白居易
呵呵,我自从下放农村当知青三年后,终于上调回城被安排在"国有泾县千亩园苗圃"工作。因为苗圃有一千多亩土地就傍临在这里的象山脚下,所以我就在这座象山脚下的幕溪河畔的土地上培育树苗与花卉,一直工作到平安着陆~退休。
退休后,现在我仍然居住在这里。因为国家改革后将千亩土地收回,建设为住宅小区。
象山现在也被改造成为公园,所以每天只要天气好,我必定在象山公园散步溜达一圈。
呵呵,我现在所居住的林苑小区,前面有象山公园及一条清澈见底的幕溪河,后面有湍流不息的青弋江河与狮子山。
呵呵,两座青山之间,两条河流之畔,就像一首歌里唱的那样……前面有山,后面有河,不知道是先有山……还是先有河……
现在回想起来,我的这一生的工作是:培育树苗与花卉。而休闲时是:观赏象山与狮子山。
我这一辈子,几乎大部分时间都是在这青山绿水的地方――泾县千亩园度过的。
哈哈,能在这个风景如画、鸟语花香、空气新鲜、宁静洁净、与世无争的地方安逸度过一生,并能在此颐养天年,安度晚年的地方了此残生,夫复何求呢。

老师您是~耕耘千亩园,悠然见象山。 育树培花卉,犹如陶公闲。 [attachimg]384176[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-2-19 16:53
回复 支持 1 反对 1

张军保123 发表于 2022-11-11 14:28:59 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-11-6 20:53
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
――白居易

能在这个风景如画、鸟语花香、空气新鲜、宁静洁净、与世无争的地方安逸度过一生,并能在此颐养天年,安度晚年的地方了此残生,夫复何求呢。

发表回复