[原创] 别了,老城小巷(散文)

义夫义 发表于 2019-6-23 19:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

别了,老城小巷

义夫义

早就听到消息,泾县老城将被逐步拆除,政府要在原址上建设新的城市设施。如今终于看到,泾县老城南门口、北水关、西门口,这一段老城拆除改造工程已经全面启动,这也是泾县自解放以来,泾县最大的一项老城拆迁改造工程。
       看到忙于搬家的老城居民,他们个个欢天喜地,呼朋唤友,相互打着招呼,
每个人的脸上,都洋溢着喜悦的笑容。是啊,人们即将迁入盼望已久的新居,谁不喜气洋洋,欣欣然然呢?!这次泾县老城南门口也在拆除之例,而我家这座县有徽派建筑特色的老屋,亦在拆除之中。然而,随着老城民居的一砖一瓦一石被拆除,我感到有一缕幽幽莫名的伤感思绪,从心里缓缓湧起,……毕竟,我在这座老屋里生活了几十年啊。……我的父亲、母亲,就在这座老屋生活了一辈子,他们在这座老屋,走向了生命的终点……
       我的童年、少年,亦是在这座老屋度过的。儿时,父母因忙于工作,我出世后仅七日,就被送到居住在泾县老城南门口的一位吴姓奶妈家中托养。我在处于泾县老城南门口民居里的奶妈家中呀呀学语,蹒跚学步。因而,泾县老城南门口民居里那古老的皖南徽派建筑风格,那纯朴忠厚的民风民情,从小就在我的心里烙上了深深的印记。而那个只属于我一个人的一座“童年乐园”,就在泾县老城南门口一条幽深的小巷之中哩。
       那条小巷曲静幽深,两侧是高高的、具有皖南徽派特色的马头墙,青灰色的墙砖厚大古朴,间隔中有的砖面上还雕刻着花、鸟、鱼、虫、人物戏文。有的地段墙头墙面上爬满了不知名的野藤和青苔。小巷的地面中间用青石板铺设,青石板两旁的路面由鹅卵石铺设。岁月的侵蚀,人们的踏履,使路中间的每一块青石板,均有一种青黝黝的光泽。小巷路面中间留有排雨水的“下水道”,下水道上面由大小厚薄不等的青石板铺盖成一线(路)。当人们走在青石板上,随着人们脚步的移动,那一块块青石板,就发出了一连串的“叮
咚...咚...”的声音。
       当儿时的我,第一次穿着带有铁掌的小皮鞋,独自走在小巷青石板上,便感到那青石板所发出的声音,越发显得清脆悠扬,那回响声充实了整条幽静的小巷。在儿时的我看来,这幽静的小巷,就是一个极好的大“琴房”,而这一块块青石板,仿佛就是一架钢琴上的大“琴键”,而我就是在用双脚代替双手,在这青石板的“琴键”上,弹奏着我的“童年乐章”。
       自从我发现了这个乐趣后,常常独自从奶妈家里溜出,跑到小巷里来回跳跃,不亦乐乎地重复“演奏”我的“童年乐章”。往往是天色已晚时,才被奶妈找到拽回。当我恋恋不舍,一步三回头地随着奶妈离开小巷回家时,心里却还在默念:明天我还要再来。......

后来,我到了上学的年龄,便离开奶妈家,回到父母身边上学,但是,每逢不上学的时候,我还常常去奶妈家,去那条小巷重温旧梦。
       如今,数十年过去了,我回父母处上学不久,奶妈家也迁居了,就这样,我告别了童年,也告别了老城小巷。成年后的我为了生计,虽再也无暇去重温童年的时光旧梦,但每当与人闲谈起儿时在老城小巷的童年趣事时,心里还是不由地怀念起儿时,在
奶妈家居住、玩耍的那些快乐的童年时光,快乐的日子。还有那个幽静的老街小巷……那个我儿时的天然“琴房”……
       拆除老城,重建新居,是社会发展的必然,也是人们改善生活条件的需求。我亦为此感到欣喜。然而,在欣喜之余,我要在心里深深地道别一声:“别了,我的童年‘琴房’,别了,老城小巷。”……

初稿:2016.09.25
定稿:2021.05.23

全部回复114 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-7-13 06:42:42 | 显示全部楼层

泾县老城南门老街路面
原来是卵石与青石板铺设,如今改为水泥道了。

其实,人工造出的水泥,并没有天然的卵石、青石板(花冈岩)结实,经久耐腐,水泥过了一定的期限,就会损坏。  详情 回复 发表于 2021-6-5 13:37
别了,泾县老街……  详情 回复 发表于 2020-7-14 08:33
老城小街,百年沧桑 如今回想,惟有梦里  详情 回复 发表于 2020-7-13 07:54
别了,老城小巷......  详情 回复 发表于 2020-7-13 07:09
回复 支持 3 反对 0

义夫义 发表于 2019-6-23 19:32:09 | 显示全部楼层

马头墙
徽派建筑中的封火墙形如马头,俗称:马头墙

好图!赞!  详情 回复 发表于 2020-2-2 14:02
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2022-2-13 08:41:03 手机频道 | 显示全部楼层

回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-6-5 11:36:41 手机频道 | 显示全部楼层

老街路面光溜的卵石,门前的条石门槛,中间的青石板上,那深深的独轮车车辙印迹;

都在无言地述说……告诉你,泾县老城的悠久历史……

[attachimg]381422[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-13 08:40
老街路面光溜的卵石,门前的条石门槛,中间的青石板上,那深深的独轮车车辙印迹;都在无言地述说……告诉你,泾县老城的悠久历史……  详情 回复 发表于 2022-2-13 08:32
难得图面,欣赏点赞!  详情 回复 发表于 2021-6-5 12:40

春兰秋菊123 发表于 2020-7-13 06:56:17 | 显示全部楼层
一篇好散文。欣赏!点赞!

谢谢鼓励。虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-13 08:37

杨帆启航123 发表于 2020-2-2 13:42:23 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-6-29 10:55
我的童年时光,是在老屋度过的,我的父母,亦是在老屋居住生活了一辈子,如今老屋虽然被拆除了,但有关老 ...

人非草木,孰能无情。

我理解老师的心情,老师是一个重情感的人。我很佩服你哦。

谢谢理解,虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-13 08:47

义夫义 发表于 2019-6-29 11:04:47 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-29 09:58
在我的家乡,这种老房子也是越来越少了,甚是想念老房子,还有曾经的时光。......

拆除老屋,重建新居,是社会发展的必然。
让我们告别老屋,告别旧时代,走向新时代。

OK.  详情 回复 发表于 2021-4-22 00:49
拆除老屋,重建新居,是社会发展的必然。 让我们告别老屋,告别旧时代,走向新时代。  详情 回复 发表于 2020-2-2 14:07
老师说的对啊。赞一个!  详情 回复 发表于 2019-12-17 00:04
老师说的对啊,赞!  详情 回复 发表于 2019-6-30 10:42

义夫义 发表于 2019-6-29 10:55:37 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-29 09:54
美好的童年生话,永远是人心中不绝的念想。面对那记录着深深童趣的片瓦残墙的即将消失,又如何不感到有一缕 ...

我的童年时光,是在老屋度过的,我的父母,亦是在老屋居住生活了一辈子,如今老屋虽然被拆除了,但有关老屋的往事,点点滴滴,历历在目,永远难忘。
谢谢老师的鉴评点赞!

人非草木,孰能无情。 我理解老师的心情,老师是一个重情感的人。我很佩服你哦。  详情 回复 发表于 2020-2-2 13:42

杨帆启航123 发表于 2019-6-29 10:31:22 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-6-26 17:02
谢谢老师关心!问好!

感谢义老师创作诸多佳作,祝您快乐!

感谢老师佳作分享,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2020-7-13 08:01
谢谢老师鼓励,祝您安康!  详情 回复 发表于 2019-6-29 11:12

杨帆启航123 发表于 2019-6-29 09:54:05 | 显示全部楼层
美好的童年生话,永远是人心中不绝的念想。面对那记录着深深童趣的片瓦残墙的即将消失,又如何不感到有一缕幽幽莫名的伤感思绪。点赞!

我的童年时光,是在老屋度过的,我的父母,亦是在老屋居住生活了一辈子,如今老屋虽然被拆除了,但有关老屋的往事,点点滴滴,历历在目,永远难忘。谢谢老师的鉴评点赞!  详情 回复 发表于 2019-6-29 10:55

义夫义 发表于 2019-6-23 19:09:26 | 显示全部楼层
nEO_IMG_9698-1 副本a 拷贝.jpg

幽静的小巷

老街沧桑,小巷幽深。  详情 回复 发表于 2021-6-5 12:23
好图!赞!  详情 回复 发表于 2020-2-2 14:04
好图。赞一个!  详情 回复 发表于 2019-12-14 21:12

义夫义 发表于 2019-6-23 19:17:24 | 显示全部楼层

老街沧桑,小巷幽深。 徽派建筑,令人神往。  详情 回复 发表于 2021-6-5 12:38

义夫义 发表于 2019-6-23 19:19:18 | 显示全部楼层

别了,老城小巷

杨帆启航123 发表于 2019-6-24 20:07:26 | 显示全部楼层
小巷里,有父辈居住的老屋,有童年快乐的琴房,质朴深情的文字,洋溢着对小巷的无比眷恋之情。
欣赏,推荐阅读。

谢谢老师鉴赏推荐!祝夏祺!  详情 回复 发表于 2019-6-25 17:26

杨帆启航123 发表于 2019-6-24 20:12:34 | 显示全部楼层
美好的童年生话,永远是人心中不绝的念想。
面对那记录着深深童趣的片瓦残墙的即将消失,又如何不感到有一缕幽幽莫名的伤感思绪。点赞!

永远难忘老屋时光,永远难忘童年趣事。  详情 回复 发表于 2019-6-25 18:33

人生如梦123 发表于 2019-6-24 22:39:13 手机频道 | 显示全部楼层
一篇好文。赞!

谢谢你的点赞。问好!  详情 回复 发表于 2019-6-25 18:38

人生如梦123 发表于 2019-6-24 22:48:32 手机频道 | 显示全部楼层
童年趣事,永远难忘......

难忘老屋时光,难忘童年趣事……  详情 回复 发表于 2019-6-25 18:50

义夫义 发表于 2019-6-25 17:26:59 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-24 20:07
小巷里,有父辈居住的老屋,有童年快乐的琴房,质朴深情的文字,洋溢着对小巷的无比眷恋之情。
欣赏,推 ...

谢谢老师鉴赏推荐!祝夏祺!

义老师笔健,辛苦了。问好,祝夏祺!  详情 回复 发表于 2019-6-25 19:28

发表回复