[原创] “杨大姐”其人

义夫义 发表于 2019-11-3 22:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“杨大姐”其人

文/义夫义

图片上的这个人,当年凡是在泾县县城居住过,还有那些上了点年纪的人,大家都会认得他,并知道他既传奇而又悲惨一生的真实故事。
       呵呵,当年在泾县县城居住的坊间百姓,有可能不一定会认识县长、书记大人,但人们一定会认识他的。因为,当年在泾县县城,他比县长、书记等领导的知名度和出镜率还高的多哦。他在泾县城,可是一个家喻户晓、妇孺皆知的大“名人”呢!      
       可惜,天妒“英才”,他已于2011年7月11日下午6时,因遭遇.车.祸,头部受到重创,伤重医治无效,以致身亡,享年67岁。
       唉,真的是人生无常啊!
       当年他在活着的时候,人们背后都称他为“杨神经”。而当他的面时,却叫他:小杨、老杨、帮主(泾县丐帮帮主)。
       为什么人们叫他为帮主呢?这是因为,当年他晚年在泾县县城以乞讨为生的时期,因他具有一定的组织能力,他将在泾县城区内以乞讨为生的一帮人组织在一起,作出了合理的安排。但凡泾县城区內有什么红白喜事,或是什么生意门面开张,他就带领这帮乞丐来到现场。到现场后,他先点燃一串鞭炮,然后开口说些适宜场面的吉祥话语,以求得到现场主事人的一点赏赐。在得到赏赐后,他即带领这帮乞丐离开现场,随后他就将这些赏赐,公正地平分给每个乞丐。因此,泾县城区內这帮乞丐都信服于他,他就自然成了这帮乞丐的“头领”,于是,他就成为所谓的泾县乞丐“帮主”了。
       当年,他尚在人世时,最喜欢别人叫他“杨大姐”。你若当面叫他一声:“杨大姐!”,他会面带笑容,十分痛快地答应你一声:“哎!”而且,他思维敏捷,头脑清醒,对答如流。
       其实,第一位穿裙子的男人并不是张国荣,而是他 。他为什么会长年这样的女式穿着呢?人们为什么在他背后叫他"杨神经”呢?与他同辈且熟悉的人知道一点原因,而晚辈们可能就不知道了。据我所知,在他去世之后,有些不了解真实情况的人,曾在网站上发贴文恶意中伤污蔑他,我真是为这些人感到可憎可恶!
       因为,我曾经与他零距离接触过,所以,我知道他的一些真实情况。唉,说起来,他的人生遭遇亦是一桩悲惨的往事啊!......
       他本名叫杨忠升,他有弟兄四人,他为老大,原居家在泾县城区(老)第二小学附近。他的父母均是普通市民,因而从小家境贫困。在上个世纪60年代中期,他正是一个十八岁的风华正茂的青年,虽说不是具有潘安之貌,但他到也是长相仪表堂堂,身高、面貌也属中上。
       当年他满怀抱负,报名参军,经过严格层层检选、体检、政审,他终于如愿被录取了。哈哈,当时的他,心里是多么高兴啊!
       当年,社会上都流传这么一句话:“四个轮子一把刀,白衣战士红旗飘。”
     (注:四个轮子:指汽车驾驶员。一把刀:指杀猪卖肉的人。白衣战士:指穿白大褂的医务人员。红旗飘:指军人。以上这些工作,都是当年令人十分羡慕的职业。)
        新兵在录取后,带兵的现役军官,便带他们这批新兵到泾县老街南门囗浴池去洗澡换新军装。
        杨忠升在浴池洗澡时,由于热水的浸泡,他的疝气呈现,睾丸怅大异常,被带兵的军官发现。回到县人武部后,带兵的军官即向人武部领导汇报,并要求换人。当人武部领导派人通知杨忠升时,他立刻懵了。他当时的心情,大家换位思考一下,就会体验到的啊。
       当时,他死活不肯脱下刚刚穿上身的新军服,并于第二天早上,任凭别人阻拦,他仍然奋力强行爬上接新兵的军车,随车到了芜湖地区新兵集结处。然而,胳膊究竟扭不过大腿,他还是被迫脱下了军装,被泾县民政局派人带回了泾县。这一沉重的*打*击,使他心灵上受到了严重的创伤,故而有点不太正常了。但他很快振作起来,想找一个工作来维持自己的生活。
       可是,他被戴上了一个“神经”的帽子,受到歧视,泾县城里,没有一个单位愿意接受他。
       但他自强不息,自谋出路,他便手持渔网(一种双杆甩网),以捕鱼为业,卖鱼求生存,他一年四季,风里来,雨里去,每天忙碌,苦度人生的艰难岁月时光。
        呵呵,说到“杨大姐”卖鱼,他还给泾县县城留下一句歇后语:小杨卖鱼——估大堆
        呵呵,这是怎么一回事呢?
       且听我向你道来,“杨大姐”在菜市场卖鱼,他与别人卖东西不同,他卖鱼是从来不带杆秤的,他将所卖的鱼,按鱼的品种、大小,分成若干小堆放在地上,若是有人来买鱼,他便指着摆在地上的一堆一堆的鱼,对买鱼的人说,这堆鱼要卖多少钱,那堆鱼要卖多少钱。只要买卖双方当场商议,价格达成一致后,立刻成交,买卖双方皆大欢喜,不存在什么缺斤少两而引起的争执问题。你说,这种买卖方式,不是很有趣么。所以,“杨大姐”的这种卖鱼方法,大家都知道了,并在泾县县城传了开来。于是,在泾县县城的大街小巷及坊间,便流传开了这么一句歇后语:小杨卖鱼——估大堆
       后来,鱼也不好捕了,因为开革开放的缘故,但凡有鱼的水库、水塘都被人承包了,不准随意给人捕鱼,再说,他年纪也老了,体力上也干不动了。于是,他便放下捕鱼的职业,以乞讨为业,苦度余生了。
       从此,泾县县城的大街小巷,到处都可以看到“杨大姐”乞讨的身影,直到他遭遇.车.祸,医治无效而致身亡。
       唉,大概上帝也觉得他的晚年乞讨生活,在人间活得太苦、太累了吧,所以就早点把他接去了“天堂”。
        “杨大姐”的一生,亲历了泾县小城的变迁,他在活着的时候,给小城的坊间百姓,带来很多的欢乐与笑声,但当他离去后,坊间的人们才想起来,小城再也没有“杨大姐”了,再也看不到他每天清晨就身穿女装,挎个小包,风驰电掣,奔波穿行在泾县县城的大街小巷了。
      “杨大姐”:愿你在天堂不用再乞讨,衣食温饱无忧,每天快乐,一切安好!

泾县县城的大街小巷,曾经是杨大姐驰骋的舞台

全部回复196 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-27 10:58:21 手机频道 | 显示全部楼层

昔日的泾县城,曾经是杨大姐的舞台

杨大姐在跳舞蹈:雄鹰展趐  详情 回复 发表于 2022-8-4 16:35
昔日的泾县城,曾经是杨大姐的舞台  详情 回复 发表于 2022-7-29 18:55
是啊,杨大姐的形象将永远存在一代泾县人的记忆里。  详情 回复 发表于 2022-7-27 11:05
回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-10-31 08:09:47 | 显示全部楼层
“杨大姐”——杨忠升,他永远地去了。泾县这座小城的悲欢离合、世事万象,对于“杨大姐”来说,只是过眼云烟而已。但是他对于泾县这座小城,却并非只是一个匆匆过客,他将在泾县小城成为一个难以磨灭的印记,留在小城一代人的心里。我相信,“杨大姐”虽然已经去了“天堂”,但他的魂魄应该还会时常回来看看。毕竟,他的一生就是在泾县这个小城里度过的。这里是他的家乡,这里有他的亲人,这里有他熟悉的街坊邻居,这里有他的生活印迹,这里有他难割难舍的亲情,这里有他的传奇故事……我想,倘若人死后,真的有灵魂的话,也许他的魂魄会时常回来看看,在泾县县城的大街小巷徘徊留连,仔细辨认自己曾经熟悉的街头巷尾。因为,整个泾县小城都曾经是他的生活舞台。

“杨大姐”,他虽然是一个普通的社会低层人,小人物,年老时甚至沦落为一个乞丐,但他一生约传奇故事,如今还在坊间流传着。 老师以春秋笔法,实事求是,这篇关于“杨大姐”一生的遭遇等情况,使他的人物形象更加丰  详情 回复 发表于 2021-7-25 20:35

回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-11-25 23:17:47 | 显示全部楼层
穿裙子的杨大姐

当年,杨大姐正在乞讨时,我有一次在大街上与相遇
我问杨大姐:“老杨,你干嘛穿女人服装呢?”
他回道:“兄弟哎,我不穿成这个样,谁会把钱给我呢?”
呵呵,听杨大姐这么说,我明白了。他穿上女装,其意有两点:
1、当年他穿上了军装,又被迫脱下,他故意穿上女装,是为发泄心里的悲
愤。
2、他穿上女装上门乞讨,效果更好。如同演员上台表演,必须穿上戏装一样。
呵呵,这个杨大姐,也是个聪明人了,
知道包装的重要性啊!

杨大姐确实很聪明,点赞!  详情 回复 发表于 2023-10-22 10:17
同意义老师的看法与分折,这个杨大姐果然是个挺聪明的人。  详情 回复 发表于 2022-8-4 16:33
老师分析的有道理,同感。  详情 回复 发表于 2021-10-11 12:20
赞同老师对杨大姐的心理分析。 一个非常悲惨的社会小人物,虽然他已经走了,但他的传奇故事,还会在泾县坊间继续流传。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:07
回复 支持 3 反对 0

义夫义 发表于 2019-12-17 15:54:51 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-11-5 16:04
“杨大姐”虽然是社会上的一个普通小人物,却也有他的人生闪光亮点优秀之处。在老师的笔下,将他描写的很真 ...

文友:您好!
感谢您的鼓励。祝您冬祺!

不为君王唱赞歌,
只为百姓说实话。

不为君王唱赞歌, 只为百姓说实话。 [attachimg]382936[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-4-11 02:56
不为君王唱赞歌,只为百姓说实话。  详情 回复 发表于 2020-1-6 17:23
老师说的好哦。赞一个!  详情 回复 发表于 2019-12-18 17:04

义夫义 发表于 2019-11-3 23:05:49 | 显示全部楼层

晚年以乞讨为生的“杨大姐”

一个社会低层小人物,却给泾县留下不平凡的色彩,令人不能忘记。 感谢老师据实创作分享。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2021-3-3 13:28
兴,百姓苦。亡,百姓苦。  详情 回复 发表于 2020-1-6 17:30
早就听说过“杨大姐”,只是从未见过他的真面貌,现见到他的面容,唉,满面沧桑,令人心酸……  详情 回复 发表于 2019-12-30 16:28
对,我认识他,这就是晚年以乞讨为生的“杨大姐”。  详情 回复 发表于 2019-11-23 19:08
这就是晚年的“杨大姐”呀? 唉,满面沧桑,令人叹息。  详情 回复 发表于 2019-11-6 22:52

义夫义 发表于 2019-11-5 14:11:49 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-4 13:12
祝“杨大姐”在天堂里一切安好!

唉,“杨大姐”的一生,确实令人叹息。
他在青年时,刚刚穿上的军装被迫脱下;到年老乞讨时,却死于.车.祸。

祝愿“杨大姐”在天堂上安好快乐!

“杨大姐”一生的遭遇,确实令人叹息。  详情 回复 发表于 2020-1-10 15:02
阿弥陀佛…阿弥陀佛…阿弥陀佛… 愿“杨大姐”在天堂生活快乐!  详情 回复 发表于 2019-11-6 22:59
回复 支持 2 反对 0

剑气冲天 发表于 2023-10-18 10:44:07 | 显示全部楼层
不为君王唱赞歌,
只为百姓说实话。

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-10-19 00:57

回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2023-4-16 14:36:42 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-11-6 23:04
期待老师将“杨大姐”的逸事说说,我也很想听听。谢谢老师!

是的,“杨大姐”的这一生,曾经是有个女人,如果从法律角度来说,不能叫她“老婆”,因为他俩并没有领“结婚证”。但他俩确实在一起乞讨、生活过很长一段时间,直至“杨大姐”去逝后,这个女人就不见了。
关于这个女人的故事,说来话就长了,等我有空闲时,再细说给您听吧。

关于“杨大姐”曾经有个女人的事,泾县城里大部分人都知道,也看到过。当年“杨大姐”在乞讨时,有个女人与他形影不离,共同乞讨。至于这个女人是何方人士,是怎么与“杨大姐”相依相伴的,有些人还不知道。
此事说来话长,具体情况,待我回忆一下,再向您说说。

在“杨大姐”乞讨时,开始他的交通工具是一部上海产的永久牌载重自行车。他就骑着自行车在泾县城里的大街小巷乞讨。有一天,我与他想遇,因为我与“杨大姐”很早就认识,有时见面就交谈寒喧几句话。这天相遇时,我看见在他的自行车后座位上,坐着一个年轻的女人。我就对他说:“杨大姐,你找了一个老婆了吗?”他停住自行车,脸上笑嘻嘻地对我说:“兄弟哎,我一个穷要饭的,哪里有钱讨老婆哟,呵呵,不瞒你说,她也是一个讨饭的,无依无靠,是我在讨饭时遇到的,当时我看到她时,她正在垃圾堆里捡东西吃,身上衣服很破烂,又脏的很,我可怜她,就把她领回家,烧了饭给她吃,还让她洗澡,换了一身干净衣服。”“那她还有家人吗?”我向“杨大姐”问道。
“唉~”,“杨大姐”叹了一声对我说道:“她是个弱智的女人,我还没有问出来哦。”
“什么?”我急问道:“你怎么知道她是个弱智的女人呢?”

“唉,兄弟哎。”杨大姐向我叹气,对我说道:“她只有三岁孩子的智力,我当时见到她时,就问她叫什么名字?家住在什么地方?可她只是对着我傻笑,没有回答一个字哦。”
我问杨大姐:“那你怎么知道她是个弱智的女人呢?”

“唉~”杨大姐又是一声长叹,对我说:“兄弟哎,你不知道哦,她的智力只有三岁孩子那样,有时候,她要大小便,不管在什么场地,就是在人来人往的大街上,她就随时随地,脱下裤子,就地解决哩。”
我听到杨大姐这段话,顿时无语了。

杨大姐担心生下小孩别人会嘲笑,所以没有后嗣;杨大姐不嫌自己的媳妇是弱智,满大街带着她出双入对。
杨大姐的生活有苦但又有趣,他曾在市场摆路边摊卖小鱼,晚上又在台球桌球边流连,他的台球技术很高,赢多输少。年老后加入所谓泾县“丐帮”,大家口口相传他是帮主,因此红白喜事、商场营业这样的场合,肯定少不了他们来凑热闹,那些年,无论哪家结婚,杨神经居然没来,席间就会有人问了:杨神经来过了吗?当然,更多人是早早就把香烟喜糖之类的东西准备好了。
两下都会有人出面,打根烟,彼此和和气气商量商量,说几句好话,都是开开心心的样子。实在话,杨神经要的也不离谱,他笑嘻嘻地收下东西,道了谢,便和他的伙伴们一起离开。

欣赏文采佳作,感谢分享精彩。问好!  详情 回复 发表于 2023-10-16 16:50
感谢分享,  详情 回复 发表于 2023-4-16 14:39

风铃声声 发表于 2023-4-12 23:48:52 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-27 10:58
昔日的泾县城,曾经是杨大姐的舞台

泾县县城的大街小巷,曾经是杨大姐驰骋的舞台

是的,当年泾县县城的大街小巷,到处都可以看到“杨大姐”乞讨的身影,直到他遭遇.车.祸,医治无效而致身亡。  详情 回复 发表于 2023-10-19 01:49

风铃声声 发表于 2023-4-12 22:07:59 | 显示全部楼层
呵呵,当年在泾县县城居住的坊间百姓,有可能不一定会认识县长、书记大人,但人们一定会认识他的。因为,当年在泾县县城,他比县长、书记等领导的知名度和出镜率还高的多哦。他在泾县城,可是一个家喻户晓、妇孺皆知的大“名人”呢!

开门见山,先声夺人,引人入胜,点睛之作。
一气看完,春秋笔法,非常欣赏。点赞!

杨帆启航123 发表于 2019-11-4 13:10:02 | 显示全部楼层
一个社会底层的人物,一个最接地气的百姓,一个大名鼎鼎的平民,一次遭遇,一生悲苦。

谢谢老师的点评!问好! 是的,“楊大姐”虽说是是一个社会底层的普通百姓,但他人穷志不穷,他靠自己的双手与力气,养活了自己与家人。 关于他的一些逸事有很多,且待我有时间时,再一一道来。  详情 回复 发表于 2019-11-5 13:49

杨帆启航123 发表于 2019-11-4 13:12:28 | 显示全部楼层
祝“杨大姐”在天堂里一切安好!

唉,“杨大姐”的一生,确实令人叹息。 他在青年时,刚刚穿上的军装被迫脱下;到年老乞讨时,却死于.车.祸。 祝愿“杨大姐”在天堂上安好快乐!  详情 回复 发表于 2019-11-5 14:11

杨帆启航123 发表于 2019-11-4 14:25:15 | 显示全部楼层
曾经见过“杨大姐”,在坊间也听说过他的一些逸事。在他乞讨时,他的自行车后座上,还坐着一个女人。请问老师:这个女人是他的老婆吗?

是的,“杨大姐”的这一生,曾经是有个女人,如果从法律角度来说,不能叫她“老婆”,因为他俩并没有领“结婚证”。但他俩确实在一起乞讨、生活过很长一段时间,直至“杨大姐”去逝后,这个女人就不见了。 关于这个  详情 回复 发表于 2019-11-5 15:01

义夫义 发表于 2019-11-5 13:49:08 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-4 13:10
一个社会底层的人物,一个最接地气的百姓,一个大名鼎鼎的平民,一次遭遇,一生悲苦。

谢谢老师的点评!问好!
是的,“楊大姐”虽说是是一个社会底层的普通百姓,但他人穷志不穷,他靠自己的双手与力气,养活了自己与家人。
关于他的一些逸事有很多,且待我有时间时,再一一道来。

好的,期待。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-11-6 22:42

义夫义 发表于 2019-11-5 15:01:54 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-4 14:25
曾经见过“杨大姐”,在坊间也听说过他的一些逸事。在他乞讨时,他的自行车后座上,还坐着一个女人。请问老 ...

是的,“杨大姐”的这一生,曾经是有个女人,如果从法律角度来说,不能叫她“老婆”,因为他俩并没有领“结婚证”。但他俩确实在一起乞讨、生活过很长一段时间,直至“杨大姐”去逝后,这个女人就不见了。
关于这个女人的故事,说来话就长了,等我有空闲时,再细说给您听吧。

好的,期待。谢谢义老师!  详情 回复 发表于 2019-11-20 21:19
好的,期待。谢谢义老师!  详情 回复 发表于 2019-11-20 21:19
期待老师将“杨大姐”的逸事说说,我也很想听听。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-11-6 23:04

人生如梦123 发表于 2019-11-5 15:55:43 手机频道 | 显示全部楼层
我没有见过“杨大姐”,但我从街坊邻居口中听说过他的一些逸事。
老师的述说,使我知道了他的身世。
唉,为“杨大姐”叹息……

人生如梦文友:您好! 关于“杨大姐”的身世及一些逸事,至今还在泾县县城坊间里流传着呢。 唉,有关“杨大姐”的身世及遭遇,确实令人叹息啊……  详情 回复 发表于 2019-11-21 13:38

人生如梦123 发表于 2019-11-5 16:04:36 手机频道 | 显示全部楼层
“杨大姐”虽然是社会上的一个普通小人物,却也有他的人生闪光亮点优秀之处。在老师的笔下,将他描写的很真实,也很丰满。为老师点赞!

文友:您好! 感谢您的鼓励。祝您冬祺! 不为君王唱赞歌,只为百姓说实话。  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:54

发表回复