[转帖] 别样亲情一样浓(冯朝晖/文)

致多行不义者 发表于 2020-5-11 08:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
生女儿的那年,儿子13岁。怀女儿是一次意外,恰逢二孩政策即将开放,经过和老公强烈的思想斗争,我们决定顺应天意。但儿子从得知我怀了二胎开始,就一直耿耿于怀。虽然之前我们多次给儿子“洗脑”,告诉他有个弟弟妹妹的诸多好处,但他总是一个“不” 字回绝,态度异常坚决和恼怒。好在整个孕期,儿子也没有表现得很不高兴,还像个小绅士一样经常照顾我这个大龄孕妇。

生产那天,当我手术后苏醒过来,第一时间环顾四周寻找儿子的身影, “儿子,你过来看看妹妹。”我虚弱地对他说,他极不情愿地凑过来,面无表情地低头看了一眼,撇撇嘴:“真丑!”继而转身走到一边。看着他那没落的身影,我鼻子一酸,心中有说不出的滋味。

之后的一段时间里,因为女儿还小,儿子学习也比较紧张,他们之间并没有多少交集,也算相安无事。他只是偶尔逗逗女儿,或是拿起手机拍一段女儿哭笑的视频,傻呵呵地笑着发出“真傻”“真丑”之类感慨。虽然在笑,但我能感受他内心深处对自己不再是父母唯一而产生的失落感。而我的内心也一直忐忑不安,处处小心维护着他们之间的平衡。

然而好景不长,这种平和很快就被打破。随着小家伙一天天长大,她越来越爱跟在哥哥后面捣乱。哥哥做作业,她歪歪扭扭地挤到书桌旁,东抓一把西抓一把;哥哥睡觉,她到床上爬来爬去;吃的、唱的、玩的,女儿什么都不让哥哥,儿子也故意和她争,两个人常常是大的大喊大叫,小的哭闹连天,让我心力交瘁。我只好先教育女儿要学会分享,告诉她我们是相亲相爱一家人;再严肃批评儿子,妹妹小,还不懂事,要让着妹妹。“我为什么要让着她?是她自私,我讨厌她!”儿子万分委屈般竭斯底里。我犹如跌入万丈深渊,对他们兄妹的关系深感忧心。

可有几次我突然发现,哥哥其实也并不是那么讨厌妹妹。一次,我去接儿子放学。他坐在车上不知怎么和同学聊起了妹妹,“我妹妹真聪明啊!现在一岁半就会背《沁园春·雪》,我们班很多人都不会背吧!”我从后视镜中看儿子,他正笑着对同学说,脸上写满了自豪。他的心里有妹妹,我暗自窃喜。还有一次,我带着他俩在人行道散步,突然对面来一辆三轮车,儿子立马走到女儿身边,侧着身,伸开双手,像老母鸡一样护着妹妹,还责怪我“你要把她看好啊!这样多危险!”我不动声色,就这样看他护着妹妹,心中是从有过的踏实!

现在,他们俩可以愉快地玩耍,但依然会打闹,依然会大呼小叫,而我再也不会为此烦恼。因为血缘是种奇妙的东西,它就如吸铁石,让两个有血缘关系的人心意相连,情意相通,即使你不认识它,有意驱赶它,排斥它,但它终究会磕磕碰碰,缠缠绕绕,兜兜转转,将两颗心紧紧连在一起。这就是亲情的另一种模样。
全部回复4 显示全部楼层
hhhhh 发表于 2020-5-11 11:17:55 | 显示全部楼层
.

你相信谁 发表于 2020-5-11 17:27:59 | 显示全部楼层

快乐的精灵 发表于 2020-5-14 23:49:22 手机频道 | 显示全部楼层

快乐的精灵 发表于 2020-5-15 09:06:39 手机频道 | 显示全部楼层
大的永远都会照顾小的

发表回复