[原创] 银元的故事[往事回忆之二]

明月530807 发表于 2023-7-19 22:44:01 | 显示全部楼层
还记得,当年我的第一篇文字(拙作)被学校(泾县中学高中部)当作“作文选”范文,并用铅字印刷出来时,我即将高中毕业,时年我刚刚18岁,当我从班主任手里接过那本《作文选》,看到我的姓名标在我的作文之上,闻到那书本里特有的一股墨香味道,我的心里真的是好激动好高兴啊。

记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧。”  详情 回复 发表于 2023-7-23 12:16
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2023-7-19 23:09:17 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-6-6 13:15
嘿嘿,就是这样的哦。

杨帆启航123 发表于 2023-7-19 23:10:58 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-7-18 23:52
记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧 ...

杨帆启航123 发表于 2023-7-19 23:37:19 | 显示全部楼层
呵呵,这就是我生平第一次见到洋钱。还知道了,银元还有真假之分。假的银元,表面包了一层银皮,里面却是铅的,不值钱。
解放前也有假币呀?

青青河水 发表于 2023-7-21 08:05:48 | 显示全部楼层
欣赏佳作,创作愉快。

风铃声声 发表于 2023-7-23 08:03:12 | 显示全部楼层
拜读学习,创作辛苦,问好!

风铃声声 发表于 2023-7-23 08:05:58 | 显示全部楼层
还记得,当年我的第一篇文字(拙作)被学校(泾县中学高中部)当作“作文选”范文,并用铅字印刷出来时,我即将高中毕业,时年我刚刚18岁,当我从班主任手里接过那本《作文选》,看到我的姓名标在我的作文之上,闻到那书本里特有的一股墨香味道,我的心里真的是好激动好高兴啊。

风铃声声 发表于 2023-7-23 08:07:28 | 显示全部楼层
一名男性工作人员,在知道我的意思后,接过银元拿在手里,一块一块地逐个检验。我踮起脚尖,看到那个工作人员,先是把每块银元互相敲击(听声音),然后把每块银元托在食指指尖上,先对着银元吹一口气,紧接着放在耳朵上仔细聆听。

描写细腻

风铃声声 发表于 2023-7-23 08:09:39 | 显示全部楼层
那时候没有泊来品——计算器,古老的中国计算器——算盘,还没有开始学习,不会使用,我只有在草稿纸上用笔(铅笔)一步一步地手工计算答案。稍有不慎,辛苦多时的计算结果,就出了差错,课堂作业、家庭作业本上,就被老师毫不留情地用红色钢笔,打了一个大大的Ⅹ号。那鲜红的X号笔迹,使我触目惊心,仿佛是法院的公告上,判处某个罪犯死刑时,在其名字上打的那个红色X号,弄得我心里很不舒服。

芬芳桂香 发表于 2023-7-23 08:43:18 | 显示全部楼层
欣赏佳作,拜读学习,祝创作愉快!

发表回复