[原创] 银元的故事[往事回忆之二]

芬芳桂香 发表于 2023-7-23 08:44:26 | 显示全部楼层
呵呵,不知咋的,我这个人呐,从上小学一年级(没有上过幼儿园)启蒙起,对数学(当时叫:算术)课本上的那些阿拉伯数字,很是反感,尤其是加减乘除四则混合运算,常常弄得我头昏脑涨,苦不堪言。那时候没有泊来品——计算器,古老的中国计算器——算盘,还没有开始学习,不会使用,我只有在草稿纸上用笔(铅笔)一步一步地手工计算答案。稍有不慎,辛苦多时的计算结果,就出了差错,课堂作业、家庭作业本上,就被老师毫不留情地用红色钢笔,打了一个大大的Ⅹ号。那鲜红的X号笔迹,使我触目惊心,仿佛是法院的公告上,判处某个罪犯死刑时,在其名字上打的那个红色X号,弄得我心里很不舒服。

义夫义 发表于 2023-7-23 12:16:14 | 显示全部楼层
明月530807 发表于 2023-7-19 22:44
还记得,当年我的第一篇文字(拙作)被学校(泾县中学高中部)当作“作文选”范文,并用铅字印刷出来时,我 ...

记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧。”

义夫义 发表于 2023-7-23 12:19:25 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2023-7-19 23:37
呵呵,这就是我生平第一次见到洋钱。还知道了,银元还有真假之分。假的银元,表面包了一层银皮,里面却是 ...

造假币的亊情历朝历代都存在哦。

义夫义 发表于 2023-7-23 12:53:03 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-6-11 14:07
当年一枚银元兑换一元人民币,如今,一枚银元价值5000~7000元人民币。
真的是令人不可思议啊。

唉,无语了。

张军保123 发表于 2023-7-27 11:44:36 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-7-18 23:52
记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念吧 ...

月色溶溶 发表于 2023-7-27 12:17:53 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-7-19 00:17
感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!

欣赏佳作!祝创作愉快!

月色溶溶 发表于 2023-7-27 12:18:46 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-7-19 00:17
感谢老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!

欣赏佳作!祝创作愉快!

月芽弯弯 发表于 2023-7-28 23:17:30 | 显示全部楼层

拜读学习,创作辛苦,问好!

明月530807 发表于 2023-7-30 22:03:51 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-7-23 12:16
记得当年我的恩师,班主任胡文波老师把“作文选”递给我时,他说了一句话:“拿去保管好,作个纪念 ...

发表回复