[原创] 悼·袁隆平

义夫义 发表于 2021-5-22 18:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

悼·袁隆平

义夫义
(一)

国士无双袁隆平,
毕生竭诚为人民。
功德圆满乘鹤去,
千秋万代传颂您。

(二)

国之脊梁袁隆平,
心系苍生亿万民。
喜着稻菽千重浪,
百姓含泪祭英灵。
(三)

大国功勋袁隆平,
守望稻田哺万民。
安得神州人果腹,
百姓永远缅怀您。
(四)

当代神农袁隆平,
水稻科研为亿民。
唯愿苍生吃饱饭,
含笑九泉化星辰。

全部回复38 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-5-23 15:57:21 手机频道 | 显示全部楼层
亲爱的妈妈:
稻子熟了,妈妈,我来看您了。
妈妈,您在安江,我在长沙,隔得很远很远。我在梦里总是想着您,想着安江这个地方。
人事难料啊,您这样一位习惯了繁华都市生活的大家闺秀,最后竟会永远留在这么一个偏远的小山村。
还记得吗?1953年,我要从重庆的大学分配到这儿,是您陪着我,脸贴着地图,手指顺着密密麻麻的细线,找了很久,才找到地图上这么一个小点点。
当时您叹了口气说:“孩子,你到那儿,是要吃苦的呀……” 
我说:“我年轻,我会拉小提琴。”
没想到的是,为了我,为了帮我带小孩,把您也拖到了安江。最后,受累吃苦的,是妈妈您哪!您哪里走得惯乡间的田埂!我总记得,每次都要小孙孙牵着您的手,您才敢走过屋前屋后的田间小道。
对一辈子都生活在大城市里的您来说,70岁了,一切还要重新来适应。我从来没有问过您有什么难处,我总以为会有时间的,会有时间的,等我闲一点一定好好地陪陪您……哪想到,直到您走的时候,我还在长沙忙着开会。
那天正好是中秋节,全国的同行都来了,搞杂交水稻不容易啊,我又是组织者,怎么着也得陪大家过这个节啊,只是儿子永远亏欠妈妈您了……
其实我知道,那个时候已经是您的最后时刻。我总盼望着妈妈您能多撑两天。谁知道,即便是天不亮就往安江赶,我还是没能见上妈妈您最后一面。 
太晚了,一切都太晚了,我真的好后悔,妈妈,当时您一定等了我很久,盼了我很长时间,您一定有很多话要对儿子说,有很多事要交代。可我怎么就那么糊涂呢!这么多年,为什么我就不能少下一次田,少做一次试验,少出一天差,坐下来静静地好好陪陪您。哪怕,哪怕就一次也好。 
妈妈,每当我的研究取得成果,每当我在国际讲坛上谈笑风生,每当我接过一座又一座奖杯,我总是对人说,这辈子对我影响最深的人就是妈妈您啊! 
无法想象,没有您的英语启蒙,在一片闭塞中,我怎么能够用英语阅读世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔和摩尔根?
无法想象,在那个颠沛流离的岁月中,从北平到汉口,从桃源到重庆,没有您的执着和鼓励,我怎么能够获得系统的现代教育,获得在大江大河中自由遨游的胆识?
无法想象,没有您跟我讲尼采,讲这位昂扬着生命力、意志力的伟大哲人,我怎么能够在千百次的失败中坚信,必然有一粒种子可以使万千民众告别饥饿。他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈您在我幼年时种下的!
稻子熟了,妈妈,您能闻到吗?安江可好?那里的田埂是不是还留着熟悉的欢笑?
隔着21年的时光啊,我依稀看见,小孙孙牵着您的手,走过稻浪的背影;我还要告诉您,一辈子没有耕种过的母亲,稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中噼啪作响,水田在夕晒下泛出橙黄的颜色。这都是儿子要跟您说的话,说不完的话啊!……
儿:平摘自《梦圆大地:袁隆平传》

亲爱的妈妈:稻子熟了,妈妈,我来看您了。......  详情 回复 发表于 2021-5-23 16:16
泪奔  详情 回复 发表于 2021-5-23 16:02
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-5-22 18:43:35 手机频道 | 显示全部楼层
默哀!袁隆平院士逝世

默哀!

5月22日13时07分

袁隆平院士逝世

今日13时07分,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。
        袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。
        直到今年年初,他还坚持在海南三亚南繁?基.地开展科研工作。
        记住这位让中国人“端牢饭碗”的英雄。送别袁老!

杨帆启航123 发表于 2021-5-22 19:31:21 手机频道 | 显示全部楼层
民族脊梁,国士无双。
为国为民,永世颂扬。

国士无双,永垂不朽!  详情 回复 发表于 2021-5-28 12:46

杨帆启航123 发表于 2021-5-22 19:35:16 手机频道 | 显示全部楼层
永远缅怀袁老!

杨帆启航123 发表于 2021-5-22 19:36:58 手机频道 | 显示全部楼层
袁老,请一路走好

杨帆启航123 发表于 2021-5-22 19:41:01 手机频道 | 显示全部楼层
袁老,人民永远记得您!

风铃声声 发表于 2021-5-22 19:48:44 手机频道 | 显示全部楼层
袁老,走好

义夫义 发表于 2021-5-22 20:28:08 手机频道 | 显示全部楼层
袁院土,请一路走好

义夫义 发表于 2021-5-22 20:45:36 手机频道 | 显示全部楼层
心碎

就这么走了
他养活了
十几亿中国人
他救活了非洲
南美洲
拉丁美洲
他救活了
全世界一半的人口

无声胜有声
他是水稻的缔造者
他是
全人类的
大救星

一路走好
袁老

袁老,一路走好!  详情 回复 发表于 2021-5-24 01:40

义夫义 发表于 2021-5-22 21:02:25 手机频道 | 显示全部楼层
袁老 不朽

乌云低沉
凄雨缠绵
一个真正人民的英雄倒下
雷鸣加急
举国悲痛
田间地头零落的雨
冲洗峥嵘岁月的尘埃桑情
为祭挺起禾苗胸膛的老人
泣涕关注民生饭食的一代功勋
一生报国为民 风尘千秋
我们含泪缅怀