[原创] 我的外祖母〔往事回忆之一〕

义夫义 发表于 2024-1-5 00:56:11 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2023-7-11 16:14
非常好的一篇回忆文章,老师用平淡的语言,娓娓道来,一个丰满、睿智的老人家~外祖母,清晰地呈现在眼前, ...

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您新年吉祥安康!

杨帆启航123 发表于 2024-1-6 23:54:57 | 显示全部楼层
张军保123 发表于 2023-7-27 11:42
非常感谢杨版老师欣赏鼓励,遥祝夏祺!

谢谢!祝您新年吉祥安康!

小满子 发表于 2024-1-10 14:46:57 手机频道 | 显示全部楼层
拜读佳作,创作辛苦,问好!

小满子 发表于 2024-1-10 14:56:27 手机频道 | 显示全部楼层
外祖母在世时对我说过的这些话,当初我虽然还小,不能全部明白理解,但我却牢牢记住了,待我长大*成*人*以后,我逐渐明白理解了外祖母所说的这些话的真正含义。这些话都是直正的人生箴言,深含哲理,当年在学校课堂上是学不到的啊。

感谢分享,非常敬佩老师的外祖母。
睿智老人育儿孙,优良家风世代传。
祝老师新年快乐、阖家幸福!

回复 支持 1 反对 0

小满子 发表于 2024-1-10 14:57:43 手机频道 | 显示全部楼层
外祖母在她17岁时,经人说媒,嫁给了我的外祖父。在外祖母出嫁时,她没有向外祖父家索要任何彩礼,只是提出一个要求:要我外祖父出资,将她的唯一的一个弟弟,送到学堂读书。当年外祖父年家里在泾县老街南门口,有一个制作鞭炮的小作坊,家境还算过的去。外祖父答应了,遵守诺言,将8岁的小舅子(也就是我的舅爷),送到新式学堂读书,并一直供到邮电大学毕业。
感动  

小满子 发表于 2024-1-10 15:02:42 手机频道 | 显示全部楼层
也许是苍天有眼,不忍我们祖孙分离,或许是外祖母平生很少吃药,初次吃药,效果良好,外祖母把合霉素服下以后,她老人家的病情逐渐好转,待康复后,竟然又多活了十几年。

欣赏佳作,感人肺腑。祝老师新年快乐!

人生如梦123 发表于 2024-1-20 23:08:47 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2024-1-3 20:18
非常感谢欣赏提读鼓励。遥祝您冬祺!

拜读欣赏佳作,祝您新年快乐!

人生如梦123 发表于 2024-1-20 23:09:45 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2024-1-5 00:56
非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您新年吉祥安康!

拜读欣赏佳作,祝您新年快乐!

发表回复