[原创] 蜂采菊〔散文〕

义夫义 发表于 2021-11-20 00:00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

蜂采菊
〔散文〕
文/摄/义夫义

初冬暖阳照窗台,
秋菊绽放独自开。
蜜蜂轻飏双翅飞,
亲吻花瓣采食来。
        在这初冬的午后,风和日丽。南方的太阳,仍然灿烂温暖。阳台上一盆金黄色的菊花,正在阳光下绽放,我靠近嗅之,有一缕淡淡的芬芳沁人心脾,还有一股阳光温暖的乳香。呵呵,我静静地倚立在窗前,心旷神怡,聚眸凝视欣赏这盆菊花。
       这时,一只小蜜蜂,轻飏着双翅,停落在花蕊之上。口器舌,是昆虫类的嘴,而蜜蜂的口器舌属于咀嚼式口器。它的口器保持着一对左右对称刀斧状的上颚,具有咀嚼固体花粉和建筑蜂巢的本领。而下唇延长,和下颚、舌组成细长的小管,中间有一条长槽,有助于吸吮的功用。如果把这小管深入花朵(蕊)中,便可以源源吸取蜜汁。蜜蜂有了这样的口器,既能采花粉,又能吸吮花蜜。
        我看到,当蜜蜂飞落到菊花盘上时,是从外向内一层一层地进行采花蜜。它将小管沿雄蕊底部插入,吸取花蜜,采完一朵后再接着一朵。只见它轻轻扇动着双翅,动作轻盈持续。呵呵,近距离地欣赏蜜蜂采菊(蜜),可以说是一种美的享受哦。
       我上网查看有关资料,采花蜜的蜜蜂,都是由工蜂(雌性)担任。它们在满载而归,回到蜂巢后,先把采来的花粉、甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此轮番吞吞吐吐,需要反复进行100~240次,最后才酿成营养丰富、香甜可口的蜂蜜。
       蜂蜜酿成后,就是这个蜂巢里储备的粮食,从蜂王、雄蜂,到幼蜂,全靠这个蜂蜜活命生存。而人工养植的蜜蜂,蜂农则取此蜂蜜出售,养活全家。我认识一个蜂农,他养了一百多箱蜂。他告诉我,养蜂人很辛苦,一年四季,几乎都是在外面奔波,从春天起,当南方各种花儿首先开始绽放时,就追随着花期,逐步向北方转移,最远的地方,曾经到过我国的最北端,漠河地区。当冬天来临时,又原路返回,向南方挺进,直到云南、海南。年年如此,辗转反复。
       工蜂是辛勤的劳动者,在短暂而又忙碌的一生中,它不仅养育了幼蜂,照顾了蜂王、雄蜂,更为人类献上了甘甜的蜂蜜,《荔枝蜜》中赞叹道:“多可爱的小生命啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又是多么高尚啊!”

全部回复10 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-11-20 00:09:49 | 显示全部楼层
非常好的帖文,感谢支持。

感谢临帖留言鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2021-11-21 10:33

杨帆启航123 发表于 2021-11-20 00:12:30 | 显示全部楼层
甜蜜生活都是辛勤劳作得来的。

是哦,幸福的生活都是辛勤劳动所得。  详情 回复 发表于 2021-11-21 10:37

义夫义 发表于 2021-11-21 10:33:32 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-11-20 00:09
非常好的帖文,感谢支持。

感谢临帖留言鼓励,问好!

义夫义 发表于 2021-11-21 10:37:20 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-11-20 00:12
甜蜜生活都是辛勤劳作得来的。

是哦,幸福的生活都是辛勤劳动所得。

杨帆启航123 发表于 2021-11-21 10:46:13 | 显示全部楼层
初冬暖阳照窗台,
秋菊绽放独自开。
蜜蜂轻飏双翅飞,
亲吻花瓣采食来。

感谢提读鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2021-11-21 10:47

义夫义 发表于 2021-11-21 10:47:45 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-11-21 10:46
初冬暖阳照窗台,
秋菊绽放独自开。
蜜蜂轻飏双翅飞,
亲吻花瓣采食来。

感谢提读鼓励,问好!

佳作美图,谢谢老师分享蜜蜂采蜜知识。问好!  详情 回复 发表于 2021-11-21 11:03

杨帆启航123 发表于 2021-11-21 11:03:46 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-11-21 10:47
感谢提读鼓励,问好!

佳作美图,谢谢老师分享蜜蜂采蜜知识。问好!

谢谢鉴评鼓励,周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-11-21 11:34

义夫义 发表于 2021-11-21 11:34:27 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-11-21 11:03
佳作美图,谢谢老师分享蜜蜂采蜜知识。问好!

谢谢鉴评鼓励,周末快乐!

剑气冲天 发表于 2021-11-21 11:51:34 | 显示全部楼层
321 (2).gif

发表回复