[原创] 冬至·祭祀

义夫义 发表于 2021-12-21 21:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

冬至·祭祀

义夫义

冬至祭祀上山行,
墓地青松夕照明。
砍伐野草与杂竹,
奈何体弱不从心。
勉强挥刀斩荆棘,
汗流浹背湿内襟。
清理完毕摆祭品,
告慰父母在天灵。
未成开口哽咽吟,
两行热泪夺目淋。
低声询问父母亲,
寒冬进九可添衣?
禀告二老莫艰苦,
缺啥托梦
儿知。

全部回复6 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-12-21 22:30:59 手机频道 | 显示全部楼层
冬至,在我小时候的意识中,就是一个上山扫墓的时节。因为我的父亲,在我13岁那年就不幸去世了,所以我从13岁那年起,每年都要上山去看看他,扫墓祭祀,一年两次,清明与冬至,直到现在,从来没有间断过。

义夫义 发表于 2021-12-22 00:36:55 手机频道 | 显示全部楼层
后来我知道了,冬至节亦称冬节、交冬。它既是二十四节气之一,是中国的一个传统节日,曾有"冬至大如年"的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。

义夫义 发表于 2021-12-22 00:40:33 手机频道 | 显示全部楼层
冬至是24节气之一,一般寓意着吉祥和团结,也是中国人传统意义上的真正寒冷来临,故冬至又叫“数九”。中国的冬至一般在每年的十二月二十一至二十三日之间,而且冬至这天一定是北半球夜晚最长的一天。

义夫义 发表于 2021-12-22 00:43:44 手机频道 | 显示全部楼层
在冬至这一天,国人都会去扫墓或给先人的墓培土,开沟,挂纸(南方人的说法)——祭祖,包括上坟烧纸。但现在防火灾重要时期,这些要从简,甚至禁止。
南方人的冬至祭祖,可以从冬至节那天起,一直到春节(大年初一)前都可以进行。

义夫义 发表于 2021-12-22 02:51:51 手机频道 | 显示全部楼层
如今我知道了,冬至是时间的坐标,也是季节的拐点。阴阳在此汇合,寒暑在此交替,四季在此轮回,心情在此休整。感悟生命,笑看人生,生活不太拥挤,微笑不必刻意,所有美好,如约而至!
祝各位冬至健康快乐!

剑气冲天 发表于 2021-12-24 12:38:27 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-12-21 22:30
冬至,在我小时候的意识中,就是一个上山扫墓的时节。因为我的父亲,在我13岁那年就不幸去世了,所以我从13 ...

感动

发表回复